В европейском баскетболе вновь наступила эпоха "Жальгириса". В четверг знаменитая литовская команда, которая в 80-х годах была одной из сильнейших на континенте, стала победителем очередного розыгрыша Евролиги. В финале клуб из Каунаса обыграл прошлогоднего обладателя титула — итальянский "Киндер".
Суть большинства комментариев по итогам "финала четырех" Евролиги, проходившего в Мюнхене, сводится к тому, что "Жальгирис" сотворил сенсацию. Но, если разобраться, так ли уж сенсационен успех литовцев? Наверное, нет. Взять хотя бы состав каунасского клуба. Да, сейчас в нем нет игрока, по таланту равного Сабонису. Однако, с другой стороны, есть три баскетболиста, которые прошли школу НБА,— американцы Энтони Боуи и Тайус Эдни, а также чех Георг Зидек. Причем они не просто отметились в сильнейшей баскетбольной лиге мира, как, скажем, большая часть темнокожих спортсменов, играющих в чемпионате России. Тот же Боуи, например, в свое время считался одним из лучших "шестых" (то есть регулярно выходящих на замену) баскетболистов в НБА, его называли там звездой. Неплохо проявили себя за океаном и Эдни с Зидеком. Компанию им в "Жальгирисе" составляют тоже отнюдь не серые посредственности. Достаточно сказать, что центрового Эурелиуса Жукаускаса по таланту нередко сравнивают с Сабонисом, и вполне возможно, что в ближайшем будущем он уедет в Америку. Остальные — это игроки сборной Литвы, а у нее весьма солидная репутация в Европе.
Опыта игры на высоком уровне литовцам тоже не занимать. В прошлом сезоне они выиграли Кубок кубков, где одолели несколько очень сильных клубов. "Киндер", несмотря на наличие в его составе таких громких имен, как Предраг Данилович, Радослав Нестерович, Хуго Сконочини, Антуан Ригодо, баскетболисты "Жальгириса" нисколько не боялись. "Нам даже интереснее играть против звездных команд,— заявил накануне полуфинала наставник литовцев Йонас Казлаускас.— В матчах с ними мои подопечные действуют гораздо более уверенно. Характерный пример — наш полуфинал против 'Олимпиакоса'".
Что ж, Казлаускас был прав. В решающем матче Евролиги его баскетболисты и в самом деле играли на редкость хладнокровно. Порой создавалось впечатление, что для них это не главный матч сезона, а рядовая встреча группового турнира. В финальной встрече игроки "Жальгириса" допустили минимальное количество брака в передачах и бросках.
Как и в полуфинале, тон у них задавало трио из НБА. Эдни вообще потряс мюнхенскую публику своими умелыми действиями на позиции разыгрывающего и потрясающей скоростью. Не случайно именно он был признан самым ценным игроком "финала четырех". Боуи, как когда-то в "Орландо мэджик", почти без промаха атаковал с любой дистанции. А Зидек на пару с Жукаускасом выиграл у Нестеровича борьбу под обоими щитами.
Особенно здорово "Жальгирис" провел первый тайм, к концу которого добился фактически убийственного для "Киндера" отрыва в 15 очков. После перерыва итальянцы, правда, встрепенулись и, в основном благодаря усилиям снайпера Ригодо, сумели завязать борьбу. Возможно, им и удалось бы переломить ход матча, но француз так и не получил должной поддержки от лидера "Киндера" Даниловича. Югославский защитник, по всей видимости, не смог полностью восстановиться к "финалу четырех" после травмы и в Мюнхене был не похож на себя. Как раз на его недостаточную активность в основном и сетовал после завершения встречи тренер итальянцев Этторе Мессина.
За минуту до финальной сирены "Киндер" отставал на пять очков. В принципе, итальянцы при некоторой доле везения еще могли отыграться, но окончательно крест на их надеждах сохранить титул клубного чемпиона Европы точным трехочковым броском поставил Боуи.
Пока игроки "Жальгириса" поздравляли друг друга с великой победой, Казлаускас весьма спокойно, словно ничего экстраординарного не случилось, отвечал на вопросы журналистов. "Да, я, безусловно, счастлив,— сказал он.— Но не потому, что мы выиграли 'финал четырех'. А потому, что наконец смогли продемонстрировать динамичную, мощную и одновременно очень аккуратную игру, достойную сильнейшего клуба Европы".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ