Коротко


Подробно

Фото: vkontakte.ru

До руководителей «В контакте» повестки не дошли

Павел Дуров и его заместитель не пришли на допрос

от

Создатель и руководитель социальной сети «В контакте» Павел Дуров проигнорировал повестку следователя, ведущего скандальное дело о ДТП, в котором пострадал полицейский, и не явился на допрос в петербургское управление Следственного комитета РФ (СКР). Избегает общения со следствием и его заместитель — вице-президент ООО «В контакте» Илья Перекопский. Пока оба руководителя социальной сети фигурируют в уголовном деле в качестве свидетелей. В случае если они и дальше будут продолжать уклоняться от беседы с представителями правоохранительных органов, СКР готов принять более жесткие меры и прибегнуть к принудительному приводу свидетелей на допрос.


Первую повестку о явке в Следственный комитет сыщики попытались передать господину Дурову еще в минувший вторник во время обыска в офисе социальной сети «В контакте», расположенном в центре Петербурга. Как уже сообщал “Ъ”, вечером 16 апреля следователи отдела главного следственного управления СКР по Центральному району Санкт-Петербурга в сопровождении полицейских пришли в исторический особняк — дом Зингера на Невском проспекте, где располагается офис социальной сети «В контакте». Одновременно следственные действия были проведены в квартире родителей основателя и одного из владельцев «В контакте» Павла Дурова, расположенной в спальном районе города.

Помимо изъятия сервера, на котором хранились записи с камер наблюдения, следователи оставили подчиненным Павла Дурова и Ильи Перекопского повестки, в которых обоим руководителям предлагалось явиться 18 апреля на допрос в региональное управление СКР. Руководители компании вызывались к следователю в качестве свидетелей по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Повестки работники офиса взяли, но пояснили, что не уверены в том, что они найдут адресатов, поскольку где находятся господа Дуров и Перекопский, им точно не известно. Судя по всему, передать получателям приглашение в Следственный комитет так и не удалось. В четверг свидетели на допрос не явились. Впрочем, как пояснили “Ъ” в ГУ СКР по Петербургу, эти повестки были не единственными. «Поскольку местонахождение Дурова и Перекопского в данный момент не установлено, повестки направлялись им по месту работы. Если они и в дальнейшем не явятся на допрос, следователь может принять решение об их принудительной доставке»,— уточнили в ведомстве. Как пояснили “Ъ” в СКР, на данном этапе у следствия не было необходимости и формального повода для масштабного розыска руководителей соцсети, поскольку «они проходят по делу лишь как свидетели». «Если изменится их статус или они и в дальнейшем будут игнорировать вызовы к следователю, у нас появится повод для их серьезного розыска. Ну, к примеру, мы сможем направить запрос в соответствующие ведомства о том, не выезжали ли фигуранты дела за рубеж. Пока оснований для таких действий нет»,— добавили в следственном ведомстве.

Представители «В контакте» не комментируют ни вызов своего руководства на допрос, ни возможное местопребывание главы компании и его зама. Тем временем некоторые СМИ, со ссылкой на источники, близкие к руководству ООО «В контакте», заявляют, что господин Дуров сейчас находится в Швейцарии.

Поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ стал дорожный конфликт между инспектором дорожной полиции Валерием Забелиным и водителем Mercedes с госномером О388МР98, нарушившим правила дорожного движения на Садовой улице. Вечером 5 апреля инспектор попытался остановить нарушителя, встав перед капотом автомобиля. Однако водитель иномарки продолжил движение и совершил наезд на полицейского. Затем водитель попытался скрыться от преследовавших его стражей порядка. Но на набережной канала Грибоедова машина попала в затор, и здесь на выручку водителю Mercedes пришел вызванный им охранник. Он блокировал полицейских и оттеснил их от автомобиля, дав возможность водителю скрыться.

ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти оперативно отреагировало на это ЧП, сообщив о проведении проверки: «Приняты необходимые меры к установлению личности и задержанию водителя иномарки для привлечения его к ответственности, установленной законом». Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела. Инспектор получил ушибы ног и ссадины. По данным правоохранительных органов, машина зарегистрирована на частное лицо — заместителя генерального директора «В контакте» Илью Перекопского. Но кто именно управлял автомобилем в момент ДТП, точно пока не известно. Впрочем, во время опознания пострадавшим инспектором водителя иномарки полицейский из всех предложенных вариантов указал на фотографию Павла Дурова.

Сразу же после инцидента пресс-служба «В контакте» заявила, что сам господин Перекопский давно находится в Москве, и возможность того, что именно он наехал на инспектора ДПС, практически исключена. А господин Дуров якобы никогда за руль автомобиля не садится, предпочитая пользоваться метро.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии