Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь
       Владимир Набоков, 100-летие которого отмечалось вчера, известен еще и тем, что он единственный русский писатель, давший определение пошлости. Именно как категории. О ней мы и решили спросить наших читателей.
Что такое пошлость?
       
Эдуард Успенский, писатель:
       — По-моему, лучше, чем в словаре у Даля, уже не скажешь. Сегодня пошлость имеет огромное количество оттенков. Говоришь "пошлая передача" — это значит, что она надоела, "пошлый человек" — тот, кто наскучил, "пошляк" — и того хуже. Пошлость — то, что затрагивает низменные чувства людей, радует одних и ранит других, но задевает всех. Вот, например, такой популярный ведущий, как Николай Фоменко, своей пошлостью на экране радует таких же, как он сам, и он действительно востребован отдельными слоями общества. А Ханга нужна таким же Хангам. И так до бесконечности.
       
Борис Немцов, лидер движения "Россия молодая":
       — Я не рискну давать определение пошлости. Но она страшна уже тем, что ее не замечаешь и она становится привычной. Для меня нет никого страшнее глупца, твердо уверившегося в своем интеллекте, и страшнее развратной женщины. Пошлы и те, кто, кокетничая в обществе, употребляет нецензурщину.
       
Юрий Саульский, композитор:
       — Пошлость — это отсутствие ума и хорошего вкуса. Отсутствие цивилизованного взгляда на вещи. Когда собственные амбиции довлеют над поведением человека — это и есть пошлость. Развязность и отсутствие интеллигентного контроля приводит к тому, что человек не способен воспринимать высокое и достойное. Все великое и достойное недостойно пошлости.
       
Александр Руцкой, губернатор Курской области:
— Пошлость — это Скуратов.
       
Александр Адабашьян, сценарист, режиссер:
       — Есть такое понятие, как "грязь", вещество не на своем месте. А пошлость — это люди, вещи, понятия не на своем месте. У Набокова есть пример пошлости — рассказ про одного немца, который сидит на берегу озера, а на другом берегу прекрасная девушка на балконе вяжет чулок, не замечая его. Он завел лебедей, выдрессировал их, чтоб каждый вечер плавать с ними перед балконом дамы. Она его заметила, растрогалась и вышла за него замуж. По мнению Набокова, это и есть пошлость. Но это дело вкуса: что для одного человека, культуры, нации — пошлость, для других — наоборот. У нас сейчас пошлость — это 90% эстрады, наши таблоиды, смешной переход на английский язык ("тендер клавишников имени Чайковского" — эталон пошлости). В общем, все, что не на своем месте. Если пошлость — это понятие, то пошлятина — ее воплощение.
       
Борис Васильев, писатель:
       — Это холопское отношение к совести, преступление перед нравственностью. Холопы и хамы, в нравственном смысле, способны на пошлость, потому что она им понятна. А эквивалентом пошлости является подлость. Пошлость не может быть органичной, во многом она зависит от уровня культуры человека: чем он выше, тем ниже способность к восприятию пошлости. Увы, сейчас наш нравственный и культурный уровень скатились к уровню конца XVIII века.
       
Гай Ханов, президент компании Publisity PR Agency:
       — У каждой эпохи своя пошлость. Я бы определил пошлость, как нравственность маргинальных слоев. То, что ниже уровня, установленного интеллигентным слоем общества, то уже пошло. Для меня это в первую очередь безнравственное отношение к женщине, а также те люди, для которых не существует никаких нравственных преград. В советские времена ярким примером пошлости были продавщицы, которые считали себя всем и вся, а остальных — академиков, профессоров — ничем. Сейчас королем пошлости можно назвать Владимира Вольфовича. Своим поведением он понижает уровень нравственности, морали и эстетики в обществе. А главное, он всем внушает свою правоту. Есть и еще один "политик" — Брынцалов.
       
Алексей Баталов, актер:
       — Я не могу тягаться с Набоковым. Пошлость вообще трудно объяснить — и не только само понятие, но и происхождение. Хожу ли я по улицам, смотрю ли телевизор — вокруг вижу слишком много пошлости. Мы живем в такое время, когда пошлость пошлостью погоняет.
       
Зураб Церетели, скульптор, президент Российской академии художеств:
       — Понятие пошлости постоянно претерпевает изменения. В начале ХХ века в представлениях передовой русской интеллигенции — у Толстого, Чехова, Набокова — оно связывалось с представлением чего-то тривиального, рутинного, банального. А в наши дни пошлость более многогранное явление, более социально звучащее и содержащее элемент иронии. И более распространенное. Для меня пошлость заключается в вульгаризации искусства, использовании ненормативной лексики.
       
Георгий Данелия, режиссер:
       — Прежде всего это безвкусица. Но вкус — дело субъективное. Кому-то нечто кажется пошлостью, а для другого то же самое предел мечтаний. Нередко самые кассовые фильмы некоторым людям кажутся особенно пошлыми. Но я уверен, что ощущение красоты находится внутри каждого человека.
       
Игорь Иртеньев, "поэт-правдоруб":
       — Любая банальность и любое общее место является пошлостью. Но в принципе каждый человек является и потребителем, и производителем пошлости, и в зависимости от этого соотношения он или пошляк, или нет.
       
Кирилл Мазурин, старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Москвы:
       — Пошлость есть виновносовершенное общественно неопасное деяние либо высказывание, содержащее в себе признаки оскорбления.
       
Владимир Набоков, писатель:
       — Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом "пошлость", мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым. Я утверждаю, что простой, нетронутый цивилизацией человек редко бывает пошляком, поскольку пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск. Чтобы превратиться в пошляка, крестьянину нужно перебраться в город. Крашенный от руки галстук должен прикрыть мужественную гортань, чтобы восторжествовала неприкрытия пошлость. (Цит. по кн. "Лекции по русской литературе".)

Комментарии
Профиль пользователя