Коротко

Новости

Подробно

Дневник на стол

"Review фонд Сколково". Приложение от , стр. 19

Лучший способ проследить за успеваемостью ребенка — это самому разработать и внедрить электронную систему автоматизации процессов в той школе, где он учится. Питерский бизнесмен Гавриил Леви ступил на этот нестандартный путь около десяти лет назад, когда оснастил цифровой системой и электронным документооборотом "Дневник.ру" гимназию, в которой учился его младший брат. Сегодня по этой же электронной системе в России работает порядка 28 тыс. учебных заведений.


Оценка по внедрению


Разработанная господином Леви система "Дневник.ру" напоминает по архитектуре социальную сеть, но получить личный пароль и право создать собственную страницу может только тот, кто имеет отношение к учебному процессу именно в этой школе. Ученик может делать школьные задания, а учитель — проверять их и выставлять оценки дистанционно; можно написать письмо сверстникам, коллегам, директору или учителю, найти нужную книгу в электронной библиотеке, билеты ЕГЭ и многое другое. Своя личная страница есть у всех, но при этом нет права посещать страницы других членов сети. Родители тоже не могут заглянуть на страницу своего ребенка, но у них есть собственная, где все видно как на ладони: и оценки, и заданные домашние задания, и замечания учителей. Сами учителя рады тому, что система предоставила им возможность общаться в так называемой виртуальной учительской. "Теперь мы можем оперативно объявить о том, что урок отменяется или, наоборот, назначаются дополнительные часы, можем дать тему для обсуждения. В целом "Дневник.ру" удобен нам потому, что объединяет все школьное сообщество",— говорит директор школы N617 города Санкт-Петербурга Ольга Смирнова. "Школы все охотнее подключаются к цифровым сервисам. В 2009 году, когда мы только начинали работать, оснастили 3 тыс. школ, в 2011-м — 16 тыс., в этом году в России уже более 28 тыс. школ пользуется нашими цифровыми решениями",— говорит Гавриил Леви. Рынок систем школьного электронного документооборота растет. Аналитики из RunaCapital оценивают его в 22,3 млрд руб. По словам аналитика Дмитрия Сабурова, сегодня мировой рынок школьного электронного документооборота равен $13 млрд, а его объем в России составляет примерно 3-5% от глобального рынка. Объем рынка в 2014 году может вырасти на15%. У Гавриила Леви амбициозные планы: он собирается вывести "Дневник.ру" на рынки Азии, локализовав систему там.

Facebook-вдохновитель


Идею своего бизнеса господин Леви позаимствовал у американцев, когда десять лет назад приехал учиться в Колумбийский университет в США. "На меня сильное впечатление произвела организация учебного процесса с использованием цифровых технологий и электронного документооборота. Оценки, лекции, презентации — все было в электронном виде и работало, мне было очень удобно. В тот же период Колумбийский университет подключился и к недавно созданной Facebook: она тогда была еще закрытой внутриуниверситетской сетью, доступ к ней был только у студентов и преподавателей. Студенту из России было интересно наблюдать за тем, как вузовское сообщество обменивается фотографиями по сети, письмами, обсуждает подробности университетской жизни. "Я сумел рассмотреть, что на стыке этих двух явлений зарыт огромный потенциал для модернизации технологий российского образования",— говорит Гавриил Леви. По возвращении в Россию он решил создать аналог системы у себя на родине. В этом у него была личная заинтересованность: контролировать, какие домашние задания были заданы младшему брату-школьнику, и его успеваемость было все сложнее. Гавриил отправился к директору санкт-петербургской гимназии N56, в которой учился его брат, и предложил бесплатно оснастить их учебное заведение новой системой "Дневник.ру". Директор отнеслась к новому продукту с недоверием, заявив, что новой сетью вряд ли заинтересуются учителя и дети. Гавриилу Леви удалось ее убедить в обратном.

Для того чтобы привлечь новых клиентов в свой проект, сотрудники фирмы Гавриила Леви посещали каждую школу Санкт-Петербурга, убеждали их руководителей позволить им внедрить цифровую систему "Дневник.ру". В итоге в Питере удалось оцифровать более 400 школ, а еще 300 отказывали под разными предлогами: у нас старые компьютеры, нет заинтересованности у ребят и т. д. Господин Леви рук не опускал и шел в новое учебное заведение. "Мы не жалели сил, привлекая новые школы. На начальном этапе бизнес я финансировал из собственных средств. Разработка первой версии системы "Дневник.ру" обошлась примерно в $1 млн. Деньги на эти цели я получил от продажи другого своего бизнеса, которым занимался параллельно",— говорит Гавриил Леви.

В конце 2010 года компании понадобились средства на развитие, и господин Леви обратился к частным инвесторам. Первый раунд инвестиций в 2011 году от фонда Prostor Capital составил $1,7 млн. Второй раунд инвестиций от международного фонда RunaCapital осенью 2012 года составил $4,8 млн. Эти деньги компания Гавриила Леви тратит на улучшение качества продукта. Инвесторы не жалеют, что инвестировали в проект "Дневник.ру". Сергей Белоусов, старший партнер венчурного фонда RunaCapital, говорит, что инвестировал в эту компанию, так как считает, что "Дневник.ру" создал лучшее в мире образовательное решение и справедливо сумел занять лидерскую позицию в России и на Украине, и в дальнейшем собирается помогать компании. "Наша главная цель — сделать "Дневник.ру" глобальным лидером рынка в своем сегменте. У нас есть цель как можно скорее достичь показателя в 100 млн пользователей "Дневник.ру" по всему миру",— говорит господин Белоусов.

В прошлом году проект "Дневник.ру" стал резидентом Фонда "Сколково". Гавриил Леви говорит, что рад этому факту хотя бы потому, что проект получит налоговую льготу на прибыль на ближайшие десять лет.

Анна Героева


Комментарии
Профиль пользователя