Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Вуду подожгли концертный комплекс
Prodigy в Санкт-Петербурге

       Пока в Москве отменяются концерты, в Санкт-Петербурге гастролируют самые модные исполнители. Вслед за Garbage этот город посетил один из уникальных коллективов 90-х — группа Prodigy.
       
       За десять лет своего существования Prodigy (в переводе — "чудо") сделали совершенно чудесную карьеру. От подпольных дискотек в предместьях Лондона до записей с Мадонной, престижных премий MTV и признания лучшей танцевальной группой. Их музыка начиналась как эксперимент с маломощным синтезатором и допотопным четырехканальным магнитофоном. Тогда, в 1989 году, и возникло название группы. The Prodigy — так называлась модель их первых клавишных. Теперь же для концерта в Петербурге необходимое количество аппаратуры пришлось собирать по соседям — ее доставили из стран Балтии.
       Спортивно-концертный комплекс "Петербург", напоминающий Малую арену "Лужников", перегородили сценой пополам, в результате СКК смог вместить около 14 тыс. зрителей. К середине концерта публика, сидевшая на трибунах, стала спускаться в танцующий партер. Кажется, Prodigy соединили в своем шоу все, что может заставить зрителя вскочить с места и двигаться в такт,— получилось что-то вроде выездной дискотеки.
       Собственно к музыке имеет отношение только Лайам Хоулетт. Именно он изобретатель, композитор, аранжировщик и идейный вдохновитель группы. Но без остальных участников коллектива — Кейта Флинта, Лироя Торнхилла и Максима Реалити — феномена Prodigy не существовало бы. Именно эта троица и "заводит" зал, в то время пока Лайам колдует над пирамидой из электроники, компьютеров и клавиш. Prodigy — это бешеный ритм (самая медленная композиция — 104 удара в минуту) и гремучая смесь из самых невероятных сэмплов — синтезированных звуков. Сырьем для добычи этих звуков могут служить как ритуальные песнопения экваториальных племен, так и индустриальные шумы мегаполисов. Если к этому прибавить отчаянные танцы солистов, их боевую раскраску (визитная карточка коллектива — цветные "рожки" Кейта Флинта), мощнейший звук и свет, то получится шоу Prodigy. С неизменным результатом — многотысячной танцующей толпой.
       Наряду с тинейджерами как можно ближе к сцене устремлялись и те, кого ни по возрасту, ни по внешнему виду к тинейджерам никак не отнесешь. Дамы в вечерних платьях и господа в галстуках выкрикивали слова композиций "Voodo People" ("Люди Вуду") и "Firestarter" ("Поджигатель") вместе с самыми преданными поклонниками группы. По залу метались несколько британских флагов.
       Помня о том, что концерт Prodigy в Москве закончился потасовкой между милицией и разгоряченными фанатами, в Санкт-Петербурге приняли беспрецедентные меры безопасности. Спонсором гастролей была одна из компаний, производящих пиво, но на время концерта в радиусе километра от здания СКК исчезли все алкогольные напитки. На билетах довольно крупно было написано: "Внимание! Музыка группы и стробоскопические эффекты могут привести к перевозбуждению. Запрещается пользоваться лазерными фонариками".
       У Prodigy сложились весьма неоднозначные взаимоотношения с прессой. На журналистов они затаили обиду с самого начала своей карьеры, когда один из фотографов-папарацци поместил не слишком презентабельную фотографию исполнителей на обложку журнала. И в Петербурге Prodigy вели себя как затворники. Из Пулково они отправились на концертную площадку, после концерта час отсиживались в гримерке, потом поехали в клуб "Порт", где почти всю ночь пили текилу в отдельном кабинете, а на следующий день снова отправились в аэропорт. О своих петербургских впечатлениях отозвались более чем лаконично: "Концерт понравился, девушки тоже, но мы люди семейные".
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
Комментарии
Профиль пользователя