Коротко

Новости

Подробно

Тара небесная

Белгородский стекольный завод останавливает производство

Коммерсантъ (Воронеж) от

Запущенное в прошлом году ООО «Белгородский стекольный завод» производство бутылок мощностью порядка 5 млн условных единиц продукции в месяц в Белгородском районе будет приостановлено. Причина — проблемы со сбытом из-за спада на рынке алкогольной продукции. По мнению экспертов, в случае перезапуска оптимальным решением для Белгородского стекольного завода станет диверсификация, что, впрочем, потребует дополнительных вложений и времени — только процесс запуска печи занимает порядка трех месяцев.


Намерение остановить производство на Белгородском стекольном заводе „Ъ“ вчера подтвердил гендиректор и совладелец предприятия Леонид Белоковаленко. Он подчеркнул, что основная задача для менеджмента сейчас — не ущемить права 130 сотрудников завода и сохранить само предприятие. «Мы уже формируем портфели сбыта на будущее, однако раскрывать процедуру выхода предприятия из кризиса пока преждевременно», — резюмировал собеседник „Ъ“. Сроки остановки производства он также не уточнил, отметив, что вчера завод «еще работал».

Напомним, что ООО «Белгородский стекольный завод» является на сегодня единственным в регионе производителем стеклотары для пищевой промышленности. Проект был анонсирован в 2009 году, строительство началось в 2010-м, запуск состоялся в 2012-м. Объем вложений составил порядка 500 млн руб., из них около половины — кредитные ресурсы Сбербанка, остальное — вложения совладельцев завода. Он специализируется на выпуске бутылок из бесцветного стекла номиналом от 200 г до 5 л для винно-водочной продукции, молока, безалкогольных напитков. Среди контрагентов завода — „Росспиртпром“, ООО „Восточно-европейская дистрибьюторская компания“, которое является дистрибутором „Росспиртпрома“, и ряд других производителей. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ООО «Белгородский стекольный завод», зарегистрированного в январе 2009 года, являются Леонид Белоковаленко (доля 33%), Георгий Бузиашвили (33%), Анзор Алиев (17%) и Владимир Данильченко (17%). Уставный капитал — 160,806 млн руб.

По оценке «СтеклоСоюза России», ближайшие конкуренты завода — это Воронежский стеклотарный завод (филиал ООО «РАСКО»), а в Липецкой области — ООО «ЧСЗ-Липецк» («дочка» ООО «Чагодощенский стекольный завод и К»). По данным аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, предприятия занимают порядка 3 и 4% рынка соответственно.

Глава «СтеклоСоюза России» Виктор Осипов вчера отметил, что стеклотарная подотрасль рынка «перегрета», связав это прежде всего с упорядочением продаж алкогольной продукции и выдачи разрешительной документации на деятельность производителей алкогольной продукции. По данным «СтеклоСоюза России», на протяжении 2008-2012 годов выпуск алкоголя в стране ежегодно сокращался, снизившись на 21,1%, с 19,3 млрд л до 15,2 млрд л. «Завод молодой, его менеджмент, вероятно, не успел сориентироваться в меняющихся рыночных условиях», — отметил Виктор Осипов.

На сложности в производстве стеклотары влияет и снижение потребления в пивном сегменте, что связано с запретами на продажу пива крепостью выше пяти процентов в нестационарных точках, а также запретом на ночную продажу такого пива. Это подтверждают и в ООО «РАСКО»: «Учитывая, что две трети всей потребности в стеклотаре приходится на долю пивной отрасли, именно данный сектор производства оказывает наибольшее влияние на производство стеклотары. Производство пива в 2012 году упало на 15% по отношению к 2011 году и составило 857 млн дал».

Сейчас, по словам господина Осипова, происходит перераспределение внутри отрасли: «Пока, например, не закрыты ниши производства тары для икорной и кофейной промышленности — сегодня фактически вся она импортируется». В «РАСКО» считают, что на стеклотарном рынке наиболее устойчивы крупные производители, которым, однако, также приходится подстраиваться под новые условия. Так, в феврале 2013 года производственные площадки «РАСКО», Анопинский (Владимирская область) и Воронежский стеклозаводы, прошли сертификацию на соответствие стандарту ISO 22000:2005 в связи с диверсификацией производства и переходом на выпуск (помимо узкогорлой) широкогорлой стеклотары, в том числе для детского питания.

По мнению эксперта, оптимальным решением для Белгородского стекольного завода станет диверсификация, что, впрочем, потребует дополнительных вложений: «Особенно дорогостоящи стеклоформы. Однако у многих производителей уже есть лицензии и патенты на собственные уникальные стеклоформы». А аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает, что затраты на перезапуск могу быть аналогичны затратам на создание нового завода. Учитывая высокую энергоемкость стекольного производства, сравнимую с металлургией, срок перезапуска производства собеседники „Ъ“ оценили минимум в три месяца.

Мария Старикова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя