Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Трамвай нежелания

Жители Уфы просят прокуратуру проверить проект скоростного трамвая

Планы строительства линии скоростного трамвая в рекреационной зоне улицы Блюхера, объявленные городскими властями Уфы, встретили сопротивление у горожан. Инициативная группа жителей Орджоникидзевского района обратилась в республиканскую природоохранную прокуратуру с требованием воспрепятствовать этим планам как противоречащим законодательству. Активисты считают, что вырубка леса под строительство трамвайной линии началась еще до того, как проект был согласован с населением на публичных слушаниях. В мэрии претензии общественников пока оставили без комментариев.


Башкирская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по фактам вырубки деревьев в лесопарковой зоне по улице Блюхера. Об этом „Ъ” сообщила вчера старший помощник природоохранного прокурора Гульнара Гильманова. Обращение о вырубке в прокуратуру поступило от инициативной группы жителей домов по ул. Блюхера, 15 и бульвара Славы, 2/2. В нем указывалось, что «с 1 по 3 апреля в лесопарковой зоне рядом с республиканским детдомом №1 по адресу Блюхера, 7 происходила массовая вырубка деревьев». По подсчетам активистов, были вырублены 327 сосен и кленов. Ширина полосы вырубки, по их словам, составила около 20 м, а длина около 150 м. На вопросы горожан рубившие лес сотрудники МУП «Горзеленхоз» «сказали, что выполняют указание управления коммунального хозяйства Уфы для будущего строительства трамвайной линии».

Представитель инициативной группы Артемий Беляев пояснил „Ъ”, что сотрудники мэрии «объясняли в прессе необходимость работ то санитарной вырубкой, то необходимостью сооружения пожарного проезда». «Но санитарная вырубка там уже была в прошлом году, пожарный же проезд по регламенту делается шириной не более 4,5 метров, а там уже все 20!»,— возмутился господин Беляев.

• Проект строительства первой очереди скоростного трамвая в Уфе по маршруту Госцирк — улица Блюхера — улица Трамвайная был разработан по заказу уфимской администрации московским ЗАО «ПромТрансСтрой» в 2013 году. Общая протяженность трассы составит 4,9 км, из которых 3,7 км должны пройти по наземной части, 1,1 км — по эстакаде. В конце трассы под проспектом Октября намечено соорудить 72-метровый тоннель, выводящий линию с улицы Чудинова на улицу Трамвайная. Предполагаемая средняя скорость движения трамвая по линии составит 30 км/ч, что, по мнению разработчиков проекта, «сопоставимо с характеристиками метрополитена». На маршруте запланированы пять остановок. Как сообщили „Ъ” в МУП «Управление электротранспорта Уфы», строительство линии должно начаться в 2013 году и завершится в середине 2015 года. Прогнозируемый объем годового пассажиропотока оценивается в 10 млн человек. Стоимость строительства оценивается уфимской мэрией в 1,5–2 млрд руб. (см. „Ъ” за 13 февраля 2013 года)



В проекте планировки и межевания территории, размещенном в Октябрьской районной администрации Уфы, указывается, что для реализации строительства предусмотрена вырубка городских лесов на площади 8,5 га, а также деревьев на территории парка им. М. Гафури на площади 0,8 га.

Общественников возмутило, что вырубка леса началась до публичных слушаний по проекту, которые должны пройти 24 апреля в здании администрации Октябрьского района. «Такими действиями власти нарушили нормы Градостроительного кодекса»,— отметил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. «Скорее всего, власти начали рубить просеку под трамвай как можно раньше, желая застолбить эту территорию, чтобы уже не было пути назад»,— предположил господин Беляев.

В администрации Уфы вчера не смогли объяснить причины вырубки леса по ул. Блюхера, относительно же строительства скоростного трамвая ограничились замечанием, что «решение по проекту будет приниматься после публичных слушаний».

«Кроме незаконной вырубки леса, у местных жителей есть и другие претензии к проекту — так, движение скоростного трамвая в лесной зоне с ограниченной видимостью может быть опасно и для детей, и для пенсионеров»,— отметил Артемий Беляев. «На публичных слушаниях мы собираемся заявить, что социальная значимость скоростного трамвая гораздо меньше социальной значимости находящейся здесь парковой зоны, детских площадок, гаражных кооперативов, автостоянки, тишины и покоя»,— сообщил активист. По его мнению, «линию трамвая необходимо пустить либо от Госцирка по проспекту Октября, либо по улицам Комсомольская и Российская».

Уфимских активистов поддержала общественная организация «Гринпис России», направившая обращение в адрес главы администрации Уфы Ирека Ялалова с предложением отказаться от планов строительства трамвайной линии в лесопарковой зоне. «Согласно ст.105 Лесного кодекса России в таких зонах запрещается любое капитальное строительство, кроме гидротехнических сооружений. Мы считаем, что здесь закон нарушен»,— заявил „Ъ” руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Он отметил, что «если местные жители будут защищать свой лес достаточно активно, будут обращаться в судебные инстанции, то победа может оказаться на их стороне». «Такие нарушения сейчас часто происходят в наших городах, и примерно в половине случаях, побеждает точка зрения не власти, а местных жителей, если они были достаточно настойчивы в защите своих интересов»,— резюмировал сотрудник «Гринпис».

Артур Асафьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 16.04.2013, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение