Нефть подешевела без спроса

На сегодняшних торгах стоимость североморской нефти марки Brent впервые с июля прошлого года опустилась к уровню $110 за баррель. Падение спроса вызвали опасения относительно состояния экономики США и Китая. В такой ситуации пострадали рублевые активы на фондовом рынке и рубль — на валютном.

Фото: Reuters

Сегодня стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, впервые с июля прошлого года вплотную приблизилась к уровню $110 за баррель. Ниже отметки $110 опустилась российская нефти Urals, стоимость которой достигла отметок $99,2, что на 1,1% ниже закрытия предыдущего дня. Уверенное снижение цен на нефть продолжается второй месяц подряд, за это время различные сорта нефти подешевели на 16–17%, причем только за последние две неделе снижение составило 7–8,3%.

Достижение ценами на нефть многомесячных минимумов спровоцировала слабая макроэкономическая статистика двух крупнейших импортеров сырья — США и Китая. Сегодня Национальное статистическое бюро Китая объявило о темпах роста экономики страны. По данным бюро, экономика страны выросла в первом квартале на 7,7%, что на 0,2 процентного пункта (п. п.) ниже темпов роста в начале 2012 года и на 0,3 п. п. ниже официальных прогнозов. «Показатели Китая оказывают сильное влияние на уже ослабленный сырьевой рынок. На нем продолжается тенденция к снижению, так как Китай не показывает тех результатов, которых от него ждут»,— заявил агентству Reuters генеральный директор аналитической фирмы BarrattBulletin Джонатан Барратт.

Не добавляют оптимизма инвесторам признаки замедления экономики США. По данным Министерства торговли, объем розничных продаж в марте сократился на 0,4%, показав самое значительное падение с июня 2012 года. Аналитики прогнозировали сохранение показателя на неизменном уровне. В таких условиях индекс потребительского доверия в США опустился в апреле на 72,3 пункта по сравнению с 78,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. Это минимальный уровень с июля 2012 года. «Думаю, цены на нефть пока не достигли дна. Я всегда был оптимистом, но показатели США в последнее время не радуют, и слабые результаты Китая настораживают. Конкуренция среди продавцов нефти существенно выросла: кроме ОПЕК Россия стремится продавать больше нефти»,— отметил президент Oil Outlooks and Opinion Карл Ларри.

Снижение цен на нефть негативно сказалось на российском рынке акций. К 15:30 по московскому времени ведущие российские индексы снизились на 2–3%. В результате индекс РТС впервые с ноября пошлого года опустился ниже уровня 1400 пунктов — до отметки 1364,19 пункта, индекс ММВБ опустился до 1358,8 пункта. При этом ведущие европейские индексы продемонстрировали снижение в пределах 1%. Снижающийся спрос на рублевые активы нашел свое отражение и на валютном рынке. К 15:33 по московскому времени на торгах Московской биржи курс доллара с поставкой «завтра» поднялся на 28 коп., до отметки 31,365 руб. за доллар. Курс евро после недельного перерыва поднялся выше уровня 41 руб.— до отметки 41,03 руб./€, что на 37 коп. выше закрытия пятницы. Стоимость бивалютной корзины поднялась до отметки 35,39 руб., что на 33 коп. выше закрытия предыдущего дня.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...