Фондовый рынок недосчитался $1 млрд

Инвестиции в российские акции падают вместе с ценами на нефть

На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за последние полтора года объема инвестиций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из российских фондов инвесторы вывели почти $400 млн. Иностранцев не устраивают низкие темпы роста российской экономики по сравнению с другими развивающимися странами, положение которой усугубляет динамика цены на нефть.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Последние данные EPFR свидетельствуют о резком снижении интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию, за неделю, окончившуюся 10 апреля, составил $393 млн. Этот показатель является максимальным с сентября 2011 года и пятым за всю историю наблюдения. Впрочем, бегство инвесторов затронуло и большинство других региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили $616 млн.

Вместе с тем уверенный вывод средств с российского рынка продолжается фактически с начала года. За это время лишь на трех недельных интервалах был зафиксирован небольшой приток средств. В целом же за неполные четыре месяца отток из российских фондов превысил $1,18 млрд. В результате ухода инвесторов российские фондовые индексы также оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 2,3%, до 1385,84 пункта. Впервые с 30 ноября он пробил уровень 1400 пунктов. Многомесячный минимум обновил и индекс РТС, который опустился до отметки 1405,47 пункта, что на 0,3% ниже значений закрытия прошлого недели. С начала года российские индексы потеряли около 7%. При этом ведущие азиатские индексы за последнюю неделю выросли на 1,3-1,5%, европейские — на 1,0-1,7%, американские — на 1,7-2,2%. И с начала года индексы ведущих зарубежных стран также выросли на 3-5%, а индекс Dow Jones — и вовсе на 14%.

Низкая популярность российских активов среди иностранных инвесторов связана в первую очередь с внутренними факторами, отмечают участники рынка. По словам начальника отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимира Веденеева, иностранные инвесторы разочарованы темпами роста российской экономики. В четверг замминистра экономики Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз роста ВВП на текущий год с 3,6% до 2,4%, что на 1 п. п. ниже значений прошлого года. В пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключил того, что российская экономика к осени может скатиться в рецессию. В докризисные годы экономика России демонстрировала в несколько раз более высокие темпы роста (на 5,6-8,1% в год), что делало российский рынок очень привлекательным для вложения капитала. "Иностранцы готовы инвестировать в Россию только тогда, когда экономика "прет" настолько сильно, что можно закрыть глаза на традиционные российские риски,— отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов.— Если разницы в темпах роста экономики России и развитых стран нет, зачем инвесторам брать на себя дополнительные риски, связанные с ущемлением прав миноритариев или ужесточением госрегулирования".

Ухудшает экономическую ситуацию в стране снижающиеся цены на мировом рынке нефти. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской Brent опускалась до минимального за последние девять месяцев значения — $102 за баррель, что почти на 4% ниже закрытия прошлой пятницы. Стоимость российской нефти Urals снизилась на 3,2% и впервые с июля прошлого года опустилась ниже уровня $100 за баррель. С середины февраля цены на различные сорта нефти снизились на 17-19%. "Российский рынок акций всегда считался неким опционом на нефть. Поэтому снижение цен на нефть до $100 за баррель повлияло на увеличение объема выводимых иностранцами средств",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

Неудивительно, что в таких условиях участники рынка не ждут восстановления интереса к российским акциям. По словам аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, иностранные инвесторы начнут наращивать вложения на российском рынке только в случае роста глобальной экономики и в первую очередь экономики главного торгового партнера России — еврозоны. "Вряд ли в ближайшие недели, а может и месяцы, мы увидим улучшения в глобальной экономике, а без этого невозможны позитивные сдвиги и в России",— отмечает Юрий Селяндин. Поэтому не стоит ждать смены тенденции в поведении иностранных инвесторов в ближайшие недели. "Рекордно низкая волатильность фондовых рынков говорит о том, что происходящие процессы надолго растянутся во времени",— резюмировал Дмитрий Михайлов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...