Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзан Кадыров: «Мне без разницы, есть я или нет в "списке Магнитского"»

от

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ему безразлично, есть ли его имя в «списке Магнитского», он уже сдал билет в США и не собирается туда ехать в любом случае. Господин Кадыров сказал, что гордится тем, «для Америки не угоден».


«Я только что сам узнал о существовании этого списка. Пока подтверждения со стороны администрации США этому нет. Что могу сказать по данному поводу? Я сдал билет в США, так как, возможно, меня там могут задержать. Я сильно переживал по этому поводу, не мог включиться в текущую работу, так как наслышан о таких поступках Штатов», — иронически сказал господин Кадыров в субботу.

«Как известно, недавно моей лошади запретили участвовать в скачках в США, тем самым нарушив права животного. После этого лошадь заболела, страдает от такого запрета», — добавил он с улыбкой глава Чечни.

Говоря же серьезно, Рамзан Кадыров отметил, что внесение его имени в «список Магнитского» как главы субъекта РФ ухудшает отношения между Россией и США. «Мне по большому счету без разницы, есть я или нет в этом списке. У меня никогда не было счетов в Америке, какой-либо недвижимости, никогда я там не занимался бизнесом. Я считаю, что лучшая страна для развития своего бизнеса — это Россия. Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я не угоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру", — заявил господин Кадыров, сославшись на ситуации в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте и Сирии.

«Я счастлив, что нахожусь в этом списке, хотя и не нарушал прав человека, — добавил он. — Мне приходится сожалеть о том, что некоторые люди и организации делают все, чтобы угодить администрации США. Я гражданин и патриот России, я люблю свою родину, и как я уже сказал, даже если меня не будет в этом списке, то даже в этом случае никогда не возьму билет в Америку».

Кто вошел в американский «список Магнитского»


Власти США пообещали, что опубликованный 12 апреля «список Магнитского» не является окончательным и будет постоянно пополняться. Новые имена в документе появятся после «тщательной проверки информации о нарушениях прав человека в России». Одновременно Белый дом утвердил секретное приложение и ввел санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников. Их имена не разглашаются, но уже известно, что въезд в США будет запрещен лидеру Чечни Рамзану Кадырову и некоторым представителям парламента РФ. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя