В бой идут одни старики
       Банки всегда боролись за право работать с бюджетными счетами. Кризис должен был только обострить эту борьбу — слишком многие уполномоченные банки находятся сейчас в состоянии, несовместимом с нормальной работой. Однако большой битвы не предвидится. К переделу будут допущены немногие: банки, прошедшие тендеры до кризиса, и их наследники. Именно между ними будут делиться наиболее привлекательные бюджетные счета из тех, что не успеют отойти к Федеральному казначейству. А новых тендеров банкам можно не ждать.

Ни мира, ни войны
       Уже осенью стало ясно, что с уполномоченными банками правительству не повезло. По меньшей мере половина банков, выигравших прошлогодний тендер на работу со счетами таможни, в результате кризиса оказалась в непростой ситуации. У них есть лицензии, и некоторые из них еще способны работать, но поручиться, что они доживут хотя бы до конца года, не может никто. А между тем именно через эти банки проходит чуть менее трети доходов федерального бюджета. Еще хуже дела у банков, выигравших на полгода раньше конкурс на право работы со средствами спецфонда кредитования предприятий АПК. С серьезными проблемами по ходу кризиса столкнулись десять из двенадцати победителей. Причем двое — Инкомбанк и "Империал" — уже потеряли банковские лицензии.
       Правительству надо было что-то предпринять. Как минимум, перестать работать с явно проблемными банками. Однако, согласно указу президента РФ #477 от 12 мая 1997 года, привлечение банков к обслуживанию бюджетных счетов может производиться лишь путем открытых конкурсов. Итак, можно провести новые тендеры — тем более что результаты ряда прежних уже не имеют юридической силы. Так, банки, получившие право на работу со спецфондом АПК, заключали соответствующие договора, срок действия которых истек в конце 1998 года. А в таких случаях проведение нового тендера просто обязательно.
       Однако тут возникла неожиданная проблема — если проводить такой тендер сейчас, его не выиграл бы ни один крупный банк. Согласно ранее утвержденным правительством документам, при отборе победителей следует руководствоваться, в частности, такими критериями, как отсутствие убытков, соблюдение всех нормативов ЦБ и доля государственных ценных бумаг в активах банка.
       Вариантов было два: либо объявлять тендер, заранее зная, что выиграют его несколько средних банков, либо переработать условия конкурса. Однако правительство, как всегда, предпочло третий вариант — ни мира, ни войны.
       Средние банки в качестве победителей тендера правительство не устраивали — у них нет широкой филиальной сети и достаточного опыта работы с бюджетными средствами. Попросту говоря, возникали опасения, что "середняки" с задачей не справятся. А переработать условия конкурсов просто не получилось. Оказалось, что Минфин и ЦБ не могут выработать бесспорные критерии, которые, с одной стороны, гарантировали бы надежность банков-победителей, а с другой — позволяли бы крупным банкам работать с бюджетными средствами.
       В результате 1 февраля на заседании правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики было предложено несколько новаций. В частности, речь шла о необходимости внесения изменений в указ #477, которые позволили бы правительству без конкурса привлекать госбанки к обслуживанию бюджетных счетов. Ход тоже вполне логичный. Но прошло два с половиной месяца, а необходимых изменений к указу так и не появилось. Так что реально сейчас работают другие нововведения комиссии, куда более интересные.
       
До лучших времен
       Вот как, например, обстоят дела со счетами таможни. ГТК было поручено проанализировать качество работы и финансовое состояние уполномоченных банков и представить результаты комиссии. И до принятия ею решения работать лишь через банки, отобранные по результатам прошлогоднего конкурса. Теоретически этим решением могло бы стать объявление нового тендера. Однако по вышеназванным причинам это маловероятно. К тому же правительство планирует перевести счета таможни в Федеральное казначейство, а разработка условий нового конкурса вполне может занять больше времени, чем процесс перевода.
       Следовательно, круг претендентов на деньги таможни ограничивается победителями предыдущего тендера — это ОНЭКСИМбанк, МФК, Сбербанк РФ, Альфа-банк, Собинбанк, "Российский кредит", Мост-банк, Автобанк, Промстройбанк (Спб) и МДМ-банк. Просто из этого списка будут периодически вычеркиваться банки. Так, например, таможня отказалась от услуг "Российского кредита" и МФК, а тот же ОНЭКСИМбанк был лишен права на работу с ГТК в пользу своего наследника — Росбанка (последнее свидетельствует о появлении новой для России практики: победа в тендере передается по наследству).
       Сходным образом, кстати, комиссия разобралась и со спецфондом АПК. Она решила продлить на 1999 год соглашения с четырьмя банками (из двенадцати, выигравших предыдущий конкурс): Альфа-банком, Собинбанком, СБС-АГРО и "Возрождением". А Росбанк заключил соглашение вновь — как банк, который будет работать с кредитным портфелем МЕНАТЕПа, ОНЭКСИМбанка и Мост-банка.
       Конечно, государство заинтересовано в том, чтобы привлекать банки к бюджетным программам. Вот только выбирать не из кого. И тендер состоится лишь тогда, когда правительство сочтет, что банки способны работать с госденьгами и одновременно соблюдать нормативы ЦБ. А до тех пор и спецфонды, и счета, которые не успеет принять казначейство, будут обслуживаться ограниченным, непрерывно сокращающимся числом банков.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...