Коротко


Подробно

Фото: Тимур Абдуллаев/Newsteam / Коммерсантъ

В Гимрах окружили дагестанских амиров

В республике началась крупнейшая за последние годы спецоперация

Крупную спецоперацию против боевиков начали вчера в Унцукульском районе Дагестана сотрудники МВД, ФСБ и Минобороны. В боевых действиях и оцеплении задействованы большое количество бронетехники и вертолеты. Гимринский тоннель, соединяющий расположенные в низменности населенные пункты, в том числе Махачкалу, с девятью высокогорными районами, закрыт. Предполагается, что в кольцо окружения попали сразу несколько лидеров экстремистского подполья.


По данным правоохранительных органов, боестолкновение произошло около 15:30 в окрестностях сел Ашильта, Чирката и Гимры. В бой с федеральными силами вступили остатки бандгруппы Ибрагима Гаджидадаева, который вместе с несколькими своими подчиненными был, как предполагается, ликвидирован в ходе спецоперации в махачкалинском поселке Семендер — она началась 19 марта и завершилась лишь четыре дня спустя.

Еще утром в четверг село Гимры было оцеплено несколькими подразделениями силовиков. По свидетельству местных жителей, женщинам и детям было предложено покинуть село, однако позднее оставшиеся в селе мужчины стали призывать их вернуться назад, чтобы избежать обстрела села с воздуха.

Самый длинный в России Гимринский тоннель, обеспечивающий кратчайший путь из высокогорных сел на равнину, был заблокирован силовиками.

По неофициальной информации, часть боевиков успела покинуть Гимры, но была блокирована силовиками в Черном лесу. Другая группа, не сумевшая выйти из оцепления, оказала вооруженное сопротивление в самом селе. В итоге огневой контакт происходил одновременно сразу в трех точках горного ущелья.

Предполагается, что во главе блокированных групп находятся 26-летний Шамиль Абдулгамидов, 37-летний Дарбишгаджи Газимагомедов и 37-летний Магомед Сулейманов, кадий горного сектора "вилаята Дагестан". По данным силовиков, Шамиль Абдулгамидов и Дарбишгаджи Газимагомедов состояли в группе Ибрагима Гаджидадаева, однако в прошлом году возглавили собственные формирования, приобретя статус амиров.

Среди блокированных, возможно, находится и 41-летний Алиасхаб Кебеков, кадий "вилаята Дагестан". По оперативным данным, именно Алиасхаб Кебеков, уроженец села Телетль Шамильского района Дагестана, выносил решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского (он погиб в результате самоподрыва смертницы в августе прошлого года).

По предварительным данным, в первые часы спецоперации был убит один боевик, еще один ранен. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили: "В ходе боевой операции со стороны села Гимры в спины сотрудников спецподразделений неустановленными лицами был открыт огонь из огнестрельного оружия. В результате один боец спецназа получил ранение средней тяжести. Бандитами был обстрелян также автотранспорт сил правопорядка". Отдельные жители села Гимры, сообщили в НАК, подстрекаемые пособниками бандитов, поддались на провокацию и предпринимают попытки перекрыть движение на трассе и тем самым воспрепятствовать законным действиям правоохранительных органов.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение