Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Evraz расстроила инвесторов

Отказавшись от дивидендов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Evraz вчера потеряла около $500 млн капитализации после публикации годовой финансовой отчетности, в которой компания зафиксировала бумажный убыток $335 млн. По словам аналитиков, инвесторов расстроила не сама отчетность, а рекомендация совета директоров отказаться от дивидендов по итогам года. Если в 2013 году сбудется консервативный прогноз по показателям работы Evraz, то акционеры могут снова не дождаться дивидендов, что уже сейчас тревожит рынок. Менеджмент компании пытается успокоить инвесторов возможностью выплат по итогам продажи южноафриканской Highveld.


Evraz, контролируемая структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, вчера раскрыла финансовые результаты по МСФО за 2012 год. Выручка компании снизилась на 10%, до $14,7 млрд, показатель EBITDA — на 30,6%, до $2 млрд, убыток составил $335 млн против прибыли $453 млн годом ранее. Компания объяснила отрицательную динамику показателей слабостью рынка стали и сырья. Финансовый директор Evraz Джакомо Байзини в ходе телефонной конференции сказал, что убыток обусловлен списанием $413 млн, из которых $356 млн — обесценение "Евразруды". Представитель Evraz пояснил "Ъ", что "Евразруда" — актив с самой высокой себестоимостью в группе. "Соответственно только по "Евразруде" тест на обесценение дал превышение восстановительной стоимости над балансовой",— сказал собеседник "Ъ".

У российских металлургов, уже отчитавшихся по итогам 2012 года, динамика показателей схожа с Evraz, хотя никто из них не ушел в убыток. Так, у "Северстали" выручка в 2012 году снизилась на 10,8%, до $14,1 млрд, чистая прибыль упала на 62,6%, до $762 млн. У НЛМК при росте выручке на 4%, до $12,15 млрд чистая прибыль сократилась на 56% — до $596 млн. "Металлоинвест" снизил выручку на 17,4%, до $8,19 млрд, чистая прибыль компании выросла на 20,4%, до $1,72 млрд — но прежде всего за счет продажи "Металлоинвесттранса" за $369 млн и получением $195 млн дохода по дисконтным векселям.

Учитывая ухудшившуюся рыночную конъюнктуру и показатели работы компании во втором полугодии, совет директоров Evraz рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 год (по итогам первого полугодия компания выплатила $147,4 млн). На фоне этих новостей акции Evraz резко подешевели. Падение котировок на LSE достигало 16%, к 20:00 по московскому времени бумаги компании подешевели на 11,4%. Индекс FTSE 100, куда входят бумаги Evraz, при этом вырос на 0,45%. Индекс ММВБ-Металлургия вчера упал на 2,87%. По оценкам Алексея Морозова из UBS, отчетность стоила компании примерно $500 млн капитализации (вся компания стоила вчера вечером $4,2 млрд).

Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов отмечает, что в целом финансовые показатели Evraz не преподнесли сюрприза, разве что убыток оказался выше ожиданий, хотя это несущественно из-за его бумажного характера. Но в последнее время Evraz воспринималась инвесторами как компания, которая стабильно платит дивиденды (за 2011 год и первое полугодие 2012 года),— именно отказ от них расстроил рынок, говорит господин Красноженов. Некоторые инвесторы, добавляют аналитики, ожидали также спецдивидендов от продажи "Евразтранса" за $306 млн в ноябре 2012 года. Но такие выплаты не предусмотрены, отметил президент и совладелец Evraz Александр Фролов.

Инвесторы считали, добавляет Олег Петропавловский из БКС, что "основные акционеры Evraz себя не обидят", поэтому, когда компания решила не платить дивиденды, фонды и частные инвесторы начали продавать бумаги — именно массовый характер распродажи привел к такому резкому падению котировок. Но, уточняет Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал", менеджмент компании на встречах с инвесторами и в публичных заявлениях никогда не утверждал, что будет платить дивиденды вне зависимости от текущих показателей. Свою лепту в распродажу бумаг Evraz внесли появившиеся вчера спекуляции о том, что акции группы могут быть исключены из индекса FTSE 100 в июне, добавляет госпожа Богомолова. Такие слухи возникли из-за того, что вчера агентство Bloomberg в своей заметке про Evraz уточнило дату пересмотра индекса (июнь), а у компании одна из самых низких долей в FTSE 100 среди его участников. По мнению госпожи Богомоловой, показатели выручки и EBITDA Evraz — нейтральные, а ориентироваться на бумажный убыток при оценке группы не стоит.

Господин Красноженов отмечает, что при консервативном прогнозе показатель EBITDA Evraz в 2013 году может составить $1,6 млрд — с учетом заявленного объема CAPEX в $1,1 млрд и необходимых $500-550 млн на обслуживание кредитов у компании не останется свободных денег, следовательно, акционеры могут не получить дивиденды и за 2013 год, что также добавляет нервозности инвесторам. По итогам резкого дневного падения акций это поняла и сама Evraz — на вечерней конференции для аналитиков господин Фролов уже допускал спецдивиденды по итогам планируемой во втором квартале продажи за $320 млн южноафриканской Highveld Steel and Vanadium.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя