Аукцион советской патриотической живописи
Практически вся живопись на предстоящем аукционе посвящена великим победам советского народа — в строительстве железных дорог и электростанций, колхозов-гигантов, освоении целины и космоса.
Самая большая и дорогая картина — огромная "Колхозная хата-лаборатория" Михаила Манюкова 1940 года, в лучших традициях соцреализма, с охапками золотых колосьев на красной скатерти (стартовая цена 5,7 млн руб.). Столь же типичен "Отдых на даче" Льва Зевина 1937 года. Полотна на промышленную и строительную тематику не производят такого фантастического впечатления: опоры мостов, заводские трубы и дымы требуют большей структурности в композиции и большей сдержанности в колорите. Среди самых дорогих на эту тему — "ЗАГЭС" Ивана Чашникова (старт 4,7 млн руб.).
Советские колхозные праздники настолько ушли в прошлое, что кажутся подернутой солнечной дымкой сказкой. А полотна из цикла про строительство БАМа, созданного Юрием Титовым в 1970-е годы, ныне видятся горьким напоминанием о тщете всего сущего — тем более что написаны в сдержанной гамме и форме "сурового стиля". Еще один раздел — посвященный спорту и Олимпиаде — состоит в основном из полотен Екатерины Зерновой, естественно, поздних — и потому довольно вялых.
В целом сотня полотен монументального формата 1930-1970-х годов пробуждает у зрителя смешанные чувства ностальгии и отторжения. Какие чувства эта живопись пробудит у покупателей, станет ясно на торгах: 102 лота в сумме оценены в 55 млн рублей.
"Восточно-Европейский антикварный дом", 27 апреля, 16.00