Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Венесуэла делит наследие Уго Чавеса

В воскресенье в стране выберут нового президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Венесуэле вчера завершилась предвыборная кампания — самая ожесточенная и непредсказуемая в новейшей истории страны. Лидер гонки вице-президент Николас Мадуро использовал все для привлечения голосов избирателей: от распространения информации о коварных планах американских империалистов до обещаний резко повысить уровень зарплат. Его соперник Энрике Каприлес учел ошибки предыдущей кампании, по итогам которой на четвертый срок был переизбран Уго Чавес, и отказался играть по правилам властей. С подробностями из Каракаса — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


На кресло президента Венесуэлы претендуют семь человек. Однако всем, кто во время предвыборной кампании прибывает в аэропорт Каракаса, сразу дают понять: реальный кандидат на высший государственный пост лишь один. Плакаты с изображением Николаса Мадуро висят практически на каждом дереве, высаженном вдоль шоссе. Количество портретов увеличивается по мере роста неблагополучности района — в самых бедных покойного президента Уго Чавеса боготворят, что сказывается и на популярности его преемника.

Только наглядной агитацией власти не ограничились. В каждом районе Каракаса действовали мобильные агитплощадки, на которых одетые в красные майки с надписями "Чавес — это я" активисты под зажигательные латиноамериканские ритмы разъясняли сомневающимся преимущества чавизма перед неолиберализмом в лице Каприлеса. Жители венесуэльской столицы честно признают, что многие участвовали в таких мероприятиях по зову сердца, но немало и тех, кого отправляли заниматься агитацией по разнарядке — отказавшимся грозило наказание вплоть до увольнения. В этом смысле лагерь сторонников Каприлеса можно считать более идейным.

Вчера два главных кандидата — Мадуро и Каприлес — поставили точки в своих предвыборных кампаниях, проведя масштабные митинги в центре Каракаса и в городе Баркисимето соответственно. После этого Венесуэла замерла в ожидании воскресного голосования — в стране наступили дни тишины.

В последние же дни, отведенные под агитацию, кандидаты не скупились на обещания. Мадуро заверял венесуэльцев: в случае его избрания минимальная оплата труда до конца года повысится на 45% — до 2047 боливаров ($324). А его соперник упирал на то, что не собирается бросать страну из одной крайности — социалистической, в другую — неолиберальную. Каприлес не уставал повторять: действующие социальные программы отменяться не будут, пенсии сохранятся на прежнем уровне, а нефтегазовая корпорация PdVSA "по-прежнему будет принадлежать венесуэльцам".

Завершившаяся кампания наглядно продемонстрировала то, о чем уже давно говорят социологи: чавизм расколол венесуэльцев на два лагеря, представители которых друг друга подчас открыто ненавидят. В ходе кампании радикальные сторонники Энрике Каприлеса разрисовывали стены домов в Каракасе граффити "Да здравствует рак!" (эта болезнь погубила Уго Чавеса). Их противники же отвечали нападением на студентов, устроивших в Каракасе голодовку в поддержку честных выборов. В результате шесть оппозиционеров получили ранения.

Власти опасаются, что не обойдется без провокаций и в день выборов. Ссылаясь на данные разведки о планах неких иностранных "враждебных элементов" проникнуть на территорию Венесуэлы, правительство во вторник закрыло сухопутные границы с Колумбией и Бразилией. Для противодействия местным радикалам власти усилили наряды полиции и ввели временный запрет на продажу алкоголя и ношение оружия.

Впрочем, массовые несанкционированные акции оппозиции после подведения итогов выборов никто не исключает. Об этом свидетельствует и тон последних заявлений Энрике Каприлеса. "Я уже не тот, каким был 7 октября (день предыдущих президентских выборов.— "Ъ"). Тогда я терпел слишком много нарушений, но теперь буду до конца защищать голоса наших граждан",— пообещал оппозиционер, обвинив ЦИК в предвзятости, а Николаса Мадуро — в злоупотреблении служебным положением. Он отказался подписывать предложенный вице-президентом пакт об уважении результатов голосования, хотя осенью поставил свою подпись под аналогичным документом, а после подведения итогов немедленно признал победу Уго Чавеса.

В команде Каприлеса говорят: сейчас расклад сил иной. "Нашего кандидата поддерживает куда больше людей, чем Мадуро,— заверила меня активистка оппозиции Ямила Мерида.— Возможно, раньше чавизм и был более популярен, но Мадуро ведь не Чавес". По ее словам, даже многие чависты собираются воздержаться от голосования, что в конечном счете пойдет на пользу кандидату от оппозиции.

Вместе с тем противники чавизма предупреждают: руководство страны готово на все, лишь бы удержать власть в своих руках. По данным Энрике Каприлеса, правительство разработало план действий на случай поражения, назвав его "планом Сталина". Цель плана — скрыть истинные результаты голосования от населения, создав видимость победы Мадуро.

Впрочем, все мои собеседники в венесуэльских дипломатических кругах утверждают, что подтасовки на выборах невозможны: массовые "карусели" исключены благодаря системе снятия отпечатков пальцев у голосующих, а подсчет голосов проходит в автоматическом режиме. Они напоминают: все предыдущие выборы международные наблюдатели признали "свободными и честными".

Однако оппозицию эти доводы не убеждают. На сей раз противники чавизма, похоже, готовы идти до конца.

Комментарии
Профиль пользователя