Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Рубин" ушел победителем

Казанский клуб покинул еврокубки, выиграв у "Челси"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

Казанский "Рубин" последним из российских клубов вылетел из еврокубков. В четвертьфинале Лиги Европы он не смог пройти фаворита турнира "Челси". Правда, в ответном матче в московских "Лужниках" "Рубин", уступивший неделю назад в Лондоне — 1:3, создал английскому клубу немало проблем, заставил во втором тайме слегка запаниковать и сумел в итоге одержать победу над прошлогодним триумфатором Лиги чемпионов — 3:2.


Счет лондонского матча заставил "Рубин" играть в тот футбол, в который он, как считается, играть не очень умеет. Это когда тебе нельзя дожидаться чужих ошибок, провоцировать на них соперника, а нужно самому что-то активно создавать на чужой половине, позволяя как раз сопернику дожидаться, когда ты сфальшивишь. "Челси", правда, нарисовал перед казанцами кое-какие перспективы, выставив на московскую встречу совсем не тот состав, что следует называть боевым: без Оскара, Эдена Азара, Бранислава Ивановича, Хуана Маты. Но уже через пять минут о перспективах, связанных с любовью его тренера Рафаэля Бенитеса к масштабной ротации, думать было не слишком актуально.

"Рубин" сразу заработал отличный шанс. Роман Еременко расстреливал ворота примерно с одиннадцатиметровой отметки, но попал в стеночку из чужих и своих футболистов — одни из которых страховали Петра Чеха, а другие с ними боролись. И сразу же за этот упущенный шанс поплатился.

Гол, пропущенный Сергеем Рыжиковым, был из тех, которые во вратарской памяти держатся долго. Постфактум, конечно, казалось, что на дальний заброс Фрэнка Лэмпарда ему выскакивать за штрафную было совершенно необязательно. Ну да, Фернандо Торрес мог выйти один на один. Но, во-первых, необязательно вышел бы. А во-вторых — если бы и вышел, то под довольно острым углом. А получилось так, что Рыжиков, просчитавшись с траекторией навеса, облегчил форварду "Челси" задачу. Тот в касание перебросил мяч над голкипером.

В таких матчах команде, стремящейся ликвидировать приличный дефицит, крайне важно хорошо начать. По крайней мере избежать откровенных ляпов. А "Рубин" именно ляпом матч и открыл.

Смотреть за тем, что происходило на поле в дальнейшем, было на самом деле довольно любопытно. То есть картина была вполне предсказуемой — едва ли кому-то приходило в голову, что "Челси" захочется и в ответной игре не просто победить, а победить красиво, ярко, не экономя силы. Но все равно игра эта выглядела несколько сюрреалистично. Разве часто доводится видеть "Челси" целиком и полностью разместившимся на своей половине поля и занимающимся в основном отбором мяча? И разве часто доводится видеть заточенный под кинжальные контрвыпады "Рубин" прессующим матерого противника, словно это и не "Рубин" вовсе, а "Барселона", которую он в свое время фирменной стратегией, как известно, здорово помучил?

Другое дело, что, разумеется, в отличие от "Барселоны", душить по-настоящему жестко и сурово у казанцев не выходило. Проблемы у "Челси" до перерыва возникли всего пару раз. Например, в эпизоде, в котором проход Алана Касаева и его пас пяткой обернулись неплохим, но все-таки по большому счету разминочным для Чеха ударом Еременко. А еще у "Рубина" был уже действительно острейший момент — в самом конце первого тайма. Гекдениз Карадениз достал передачу на углу вратарской и с носка протыкал Чеха. Тот достал мяч.

Итог тайма вроде бы не предполагал веселья в следующем. Но веселье было — и еще какое!

"Рубин", отдохнув, осмыслив свои беды, моментально наказал "Челси" розыгрышем углового. Маркано головой отправил мяч в угол, заставив наконец как следует занервничать Бенитеса. Нервничал он лишь пару минут — до стремительной перепасовки лондонцев, разорвавшей казанскую защиту в лоскуты и завершившейся ударом в угол Виктора Мозеса. "Челси" повел — 2:1, и теперь от "Рубина" для выхода в полуфинал требовалось забивать уже не три, а четыре мяча. Задача нереальная.

Но "Челси" продолжал позорить английский футбол, постоянно проигрывая воздух. Проиграл он его, даже когда на навес выпрыгнул крохотный Гекдениз Карадениз, счет сравнявший. А если бы еще после него в похожей ситуации не промахнулся Маркано, то Бенитеса и так опять забеспокоившегося, не исключено, хватил бы сердечный приступ.

Но все равно интрига в какой-то момент заполыхала жарким пламенем. Александр Рязанцев грамотно подставил оппоненту спину в штрафной, грамотно упал и вынудил арбитра Фирата Айдынуса ставить пенальти. Бибрас Натхо его реализовал четко — и положение "Рубина" перестало выглядеть, что ли, абсолютно, без вариантов безнадежным. А вдруг повезет? Четверть часа, даже чуточку больше в распоряжении казанцев ведь есть.

Но не сложилось. "Рубин" больше не забил, вылетел из Лиги Европы, но может хотя бы гордиться тем, что перед вылетом обыграл прошлогоднего победителя Лиги чемпионов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя