Коротко


Подробно

5

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Михаил Бекетов умер за химкинскую правду

Нападение на журналиста так и не раскрыто

Вчера в химкинской больнице на 52-м году жизни умер журналист Михаил Бекетов, ставший инвалидом после зверского избиения в 2008 году. Бывший главный редактор "Химкинской правды" считал, что причиной нападения был конфликт с администрацией города — он опубликовал цикл статей о коррупции и вырубке Химкинского леса. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин пообещал "придать ускорение" расследованию, однако, по словам представителей Михаила Бекетова, оно так и не сдвинулось с мертвой точки.


Адвокат журналиста Сталина Гуревич рассказала "Ъ", что Михаила Бекетова в понедельник привезли для планового неврологического обследования. Во время обеда он начал задыхаться, его отвезли в реанимацию, но спасти не смогли. "Сейчас врачи устанавливают — то ли он подавился из-за проблем с координацией, то ли у него случился сердечный приступ",— сказала госпожа Гуревич.

Михаил Бекетов был владельцем, главным редактором и основным автором газеты "Химкинская правда". В своих статьях он критиковал администрацию Химок — тогда главой города был ветеран-афганец Владимир Стрельченко, близкий к бывшему губернатору Мособласти Борису Громову. "Мы познакомились лет шесть назад — я тогда только узнала о планах строительства трассы посреди Химкинского леса с застройкой его остатков,— рассказала "Ъ" лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.— Я искала журналистов, которым это будет интересно — так мы и встретились. Тогда это был суровый двухметровый мужчина, побывавший в горячих точках". Михаил Бекетов опубликовал целый ряд статей, посвященных вырубке Химкинского леса, после чего неизвестные забили бейсбольными битами его собаку, а потом взорвали машину. В интервью журналист заявил, что, по его мнению, за этими происшествиями стоит Владимир Стрельченко. Глава города обвинил его в клевете и подал иск. Но 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был зверски избит — он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. В итоге у него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. "Когда я увидела его в реанимации — без трети головы, без ноги, без пальцев, парализованного — я просто сползла по стенке. Я не могла представить, что с человеком сделали такое из-за статей",— вспоминает Евгения Чирикова. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". После избиения господина Бекетова тема Химкинского леса вышла на федеральный уровень. Так, летом 2010 года несколько сотен анархистов и антифашистов напали на здание администрации Химок, забросав ее камнями. Как позже заявляли журналистам участники нападения, это во многом было реакцией именно на зверское избиение журналиста. Тем временем господин Стрельченко продолжал судиться с господином Бекетовым. 10 ноября 2010 года мировой суд Химок оштрафовал журналиста на 5 тыс. руб. за клевету, но освободил его от наказания из-за истечения срока давности. А уже 10 декабря городской суд Химок оправдал господина Бекетова.

В 2012 году тогдашний премьер-министр Владимир Путин вручил десять правительственных премий коллективам и руководителям СМИ — одна из них досталась Михаилу Бекетову. "Желаю вам выздоровления, честное слово",— заявил тогда господин Путин, обнимая искалеченного журналиста. Он также пообещал "придать ускорение" расследованию. Уже через несколько дней дело было передано в главное следственное управление СК России.

"Мише было физически трудно что-то ответить Владимиру Путину, но он держался очень достойно — не хотел вызывать жалости",— рассказала "Ъ" Сталина Гуревич. По ее словам, после передачи дела следствие поначалу работало довольно оптимистично и обещало результат: "Но потом дело передали другому следователю — и он никак с нами не связывался. Сегодня вот в первый раз позвонил". Адвокат заявила, что Михаил Бекетов продолжал надеяться на раскрытие нападения. "Он показывал это всеми доступными средствами. Каждый раз, когда я к нему приезжала, он показывал на руку, на ногу, разводил руками — спрашивал, когда за это ответят,— сказала госпожа Гуревич.— Для него было очень важно, чтобы виновных нашли. К сожалению, он до этого не дожил".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение