Коротко


Подробно

 Суд отказался вызывать Скуратова

и проституток

       Басманный райсуд Москвы начал рассмотрение иска управделами Генпрокуратуры Назира Хапсирокова к "Новой газете", обвинившей его в распространении скандальной видеокассеты с "личной жизнью" Юрия Скуратова. Попытка адвоката "Новой газеты" добиться вызова в суд в качестве свидетеля самого Скуратова, а также женщин, запечатленных на видеокассете, на вчерашнем заседании не удалась. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Назира Хапсирокова привел на должность завхоза Генпрокуратуры в июне 1994 года Алексей Ильюшенко по протекции тогдашнего главы президентской администрации Сергея Филатова. Ранее Хапсироков занимал должность управляющего трестом "Южный" Главмоспромстроя в Карачаево-Черкесии, в который приезжал за опытом Юрий Лужков. Хапсироков очень гордится, что стал первым генералом из черкесов (это звание ему дали в Генпрокуратуре). Не скрывает дружбу с Ильюшенко, продолжающуюся и после его отставки и ареста, поддерживает контакты с управделами президента Павлом Бородиным, которого считает "очень порядочным человеком". Не отрицает своего знакомства с Ашотом Егиазаряном, причастность которого к скандальной видеопленке сейчас проверяет Генпрокуратура: "Симпатичный парень. Часто бывает в Министерстве финансов..."
       
       22 февраля "Новая газета" опубликовала статью, посвященную Хапсирокову. Именно Хапсироков якобы дал ход видеокассете, компрометирующей Скуратова, так как тот не согласился назначить его заместителем генпрокурора. Хапсироков, ранее не реагировавший на негативные публикации о себе в "Новой газете" (его называли "серым кардиналом Генпрокуратуры" за то, что он пытался давать указания следователям по уголовным делам, представляющим для него финансовый интерес), воспринял эту статью как личное оскорбление.
       Корреспонденту "Коммерсанта" Хапсироков объяснил: "С Юрием Ильичем у нас ровные прекрасные отношения. А о кассете я узнал из газет. Никогда ее не видел, в Генпрокуратуре ее нет. Юрий Ильич не ставил передо мной вопрос об организации своего отдыха: это не входит в мои обязанности. У него своя личная жизнь. Мы виделись вне прокуратуры лишь в ведомственном оздоровительном комплексе в Истре: он играл в футбол, а я был болельщиком. Кстати, я дважды при Скуратове находил себе другое место работы и хотел уйти, но меня отговаривали. Последний раз это было в ноябре прошлого года".
       На вчерашнем заседании Хапсирокова представляли адвокаты Александр Ильин и Анатолий Чухлеб. До изложения исковых требований (Хапсироков требует опровержения, публичных извинений и 100 тыс. рублей компенсации морального ущерба, которые он попросил суд перечислить московскому детдому-интернату #24) дело так и не дошло. Сначала адвокат "Новой газеты" Семен Ария попросил приостановить рассмотрение иска до завершения всех уголовных дел и проверок, связанных со Скуратовым. По словам Арии, все документы, которыми располагает редакция, были затребованы в Генпрокуратуру и "мы оказались обезоруженными". Правда, главный редактор Дмитрий Муратов позже поправил адвоката: не все, а лишь часть, но показывать остальные не стал, не желая "подвергать опасности своих сотрудников, занимавшихся этим делом".
       Суд отказался приостанавливать дело, и Ария ходатайствовал о вызове в суд Юрия Скуратова. "Имела ли редакция до публикации беседу со Скуратовым?" — спросила судья Дмитрия Муратова. Тот ответил утвердительно. "Так вы от него получили сведения?" — задала она следующий вопрос. "Я этого не утверждал",— сказал Муратов.
       Помимо Скуратова ответчики просили вызвать в суд заснятых на видеопленке женщин и выяснить у них, не участвовал ли в организации их встречи со Скуратовым Хапсироков. В обоих ходатайствах суд отказал. Согласился он лишь с просьбой вызвать бывшего прокурора Ставропольского края Юрия Лушникова, который в интервью "Новой газете" приводил факт вмешательства Хапсирокова в одно из уголовных дел. Впрочем, прояснить происхождение видеокассеты Лушников вряд ли сможет: в интервью он о ней не упоминал.
       Очередное заседание суда состоится на следующей неделе.
       "Коммерсантъ" будет следить за процессом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение