Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: FIAT S.p.A.

Столица на "каблуках"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 64

Власти Москвы прикрывают ворота в столицу, увеличивая штраф за въезд грузовиков в пределы МКАД в дневное время. Сейчас речь идет о тысяче рублей, а с первого июля будет пять тысяч, и тогда всем придется задуматься о том, как организовать доставку грузов по Москве. Эту задачу призван решить легкий коммерческий транспорт — от "каблука" до фургона.


КИРИЛЛ БРЕВДО


Легкие с плюсом


Большинство представителей легкого коммерческого транспорта, будучи грузовыми автомобилями по назначению, с точки зрения ПДД — банальные легковушки, то есть соответствуют категории В. Таким образом, если полная масса автомобиля не превышает 3,5 т, а пассажировместимость ограничивается восемью посадочными местами (помимо водительского), то управлять таким "коммерсантом" может любой выпускник автошколы. В теории, конечно. А на деле справляться с автомобилем, который в полтора-два раза больше и тяжелее среднестатистической легковушки, надо уметь.

Габариты транспортного средства правила никак не регламентируют, однако понятно, что бесконечно раздувать размеры, оставляя неизменной массу, технически невозможно. Тем не менее в легковую категорию запросто "пролезают" весьма внушительные фургоны длиной более 6 м и высотой немногим менее 3 м. Таков, например, Ford Transit 350 LWB EL Jumbo в длиннобазном исполнении и с высокой крышей. Таким грузовикам, несмотря на все ужесточения, путь в Москву открыт.

Однако существует техника и не столь размашистая, но при этом имеющая весьма обширный диапазон применения. Например, компактные "каблучки" выпускаются в самых разных вариациях, которые отличает друг от друга главным образом количество посадочных мест. Скажем, Citroen Berlingo проходит как по гражданскому, так и по коммерческому ведомству: в первом случае это Multispace с пятиместным салоном и полным набором стекол, а во втором — сугубо грузовой двухместный фургон с глухим кузовом. Впрочем, никто не запрещает использовать легковую модификацию в грузовых целях: второй ряд сидений легко демонтировать, освободив пространство для поклажи. Кстати, в этом году пассажирская модель обзавелась версией Trek, которую для нашего рынка готовит российская компания "Ирито" с использованием комплектующих французской компании Dangel. У такого Berlingo до 200 мм увеличен дорожный просвет, а трансмиссия дополнена самоблокирующимся дифференциалом, что хорошо отразилось на его внедорожных способностях.

Компания Volkswagen, в производственной линейке которой имеется схожая модель Caddy, в этом году тоже представила свое видение коммерческого кроссовера, выпустив версию Cross Caddy. Впрочем, даже в полноприводной модификации "немец" все же вряд ли обскачет "француза" за пределами асфальта. Вся его внедорожность — это в большей степени украшательство, нежели реальный способ улучшить проходимость, тем более что Volkswagen не так внушительно поднят над землей, как Citroen.

Важное событие, которое в этом году произойдет в классе компактных коммерческих автомобилей,— выход на рынок "каблучка" Mercedes-Benz Citan. Машина, которая в России появится нынешней осенью, несет на себе фирменную узнаваемую звезду, хотя по сути является французской разработкой. Это Renault Kangoo с изрядно видоизмененной внешностью и абсолютно новым интерьером. Начинка же у французских и немецких машин абсолютно одинаковая.

Кстати, и сам Renault в этом году обновился — заметно изменилась передняя часть, которую привели в соответствие с новым фирменным стилем. Изменения затронули и салон: на переднем ряду сидений теперь могут разместиться три человека, как в более крупных фургонах. Есть новости и по технической части: это система "старт-стоп", которая глушит двигатель во время остановок, а также функция рекуперации при торможении, тоже позволяющая экономить на топливе. Значительно расширился и список опций, который прирос продвинутым мультимедийным комплексом R-Link со встроенной навигацией TomTom. Обновленные Kangoo у нас пока не продаются, зато с недавних пор стало возможным заказать модификацию с 1,5-литровым турбодизелем мощностью 85 сил, что уместнее для коммерческой машины, чем бензиновый агрегат.

Citroen Berlingo Trek переднеприводной, но его дорожный просвет увеличен до 200 мм, а трансмиссия дополнена самоблокирующимся дифференциалом

Фото: PSA Peugeot Citroen

Новинки среднего класса


Но если "каблучки" недалеко ушли от легковых автомобилей, то микроавтобусы и фургоны полной массой до 3,5 т — это уже более серьезная техника. И более разнообразная. Такие "коммерсанты" предлагают бесчисленное количество конфигураций, позволяющих построить машину под конкретные цели, будь то торговля, коммунальное хозяйство или даже реклама. При заказе можно оговорить количество посадочных мест, длину и высоту кузова, объем и мощность турбодизеля (бензиновых машин в этом классе не осталось), комплектацию и множество других параметров. У некоторых моделей (Ford Transit, Renault Master) грузоподъемность определяет компоновку: легкие модификации имеют переднеприводную конструкцию, а у более тяжелых версий привод осуществляется на задние колеса. Кроме того, практически все производители предлагают "голое" шасси, на которое можно установить любой кузов, в том числе и сделанный в России.

Самый востребованный коммерческий автомобиль — это, безусловно, "Газель". На Волге только что освоили выпуск нового поколения "полуторки" — "Газель-Next". Машина построена на раме предыдущей "Газели", но кабина, подвеска и тормоза у нее новые. Кабина стала ниже и удобнее, коробка передач была доработана, а двигатель (китайский турбодизель Cummins) остался прежним. Пока что "Газель-Next" существует исключительно в виде бортового грузовика, однако в ближайшем будущем появятся и цельнометаллические фургоны. Но со старой доброй "Газелью" пока рано прощаться, какое-то время оба поколения будут выпускаться параллельно.

В том же Нижнем будет выпускаться и Mercedes-Benz Sprinter предыдущего поколения. Такие машины получат приставку Classic, дабы их можно было отличать от новых немецких Sprinter, которые также будут продаваться в России. Немцы регулярно модернизируют модель: в прошлом году начались продажи модификации с семиступенчатым "автоматом", а в мае Sprinter подвергнут плановому рестайлингу.

Российское гражданство намерен получить не только Mercedes-Benz: в Татарстане совместное предприятие Ford Sollers будет производить микроавтобус Ford Tourneo Custom — это пассажирская версия модели Transit нового, уже восьмого по счету, поколения. Сейчас модельный ряд довольно скромен: один мотор, короткая либо длинная колесная база, пара комплектаций. Впрочем, разнообразие — это вопрос времени: грузовой фургон Transit рано или поздно доберется до России и даже, возможно, будет выпускаться на одном конвейере с Tourneo Custom.

Ford Tourneo, пассажирская версия фургона Transit восьмого поколения, будет производиться в Елабуге

Фото: Ford Motor Company

Любопытно, что на том же самом предприятии в Елабуге ранее собирали Fiat Ducato второго поколения. Однако после того, как группа Sollers развелась с Fiat и переориентировалась на Ford, производство машины было свернуто. Зато в прошлом году Fiat начал экспортировать Ducato нового поколения собственными силами. Впрочем, этот автомобиль у нас хорошо известен: он являет собой клон Peugeot Boxer и Citroen Jumper, которые продаются в России уже не один год.

А вот Renault Master — машина совсем свежая, и продажи ее стартовали недавно. К заказу доступен цельнометаллический фургон с единственным 2,3-литровым турбодизелем мощностью 125 сил. Покупателям предложен выбор из восьми вариантов исполнения, отличающихся длиной колесной базы, высотой кузова и типом привода. Список опций довольно обширен: можно оговорить количество дверей и окон, наличие и тип перегородок, комплект подушек безопасности и многое другое.

К сожалению, не все новинки добираются до России. На улицах европейских городов порой встречаются такие машины, о которых у нас не слышали даже официальные дилеры. Французы с итальянцами сообща разработали весьма занимательные однообъемники — Fiat Scudo, Citroen Jumpy и Peugeot Expert. По сути, это одна и та же машина, которая собирается во Франции на заводе Sevel Nord. Автомобиль существует как в виде глухого фургона, так и в пассажирском исполнении (последние, к слову, в Европе зачастую исполняют роль такси).

У этих же производителей есть еще более любопытное семейство "коммерсантов", именуемое Sevel LAV. Это совсем уж компактные автомобили Fiat Fiorino, Citroen Nemo и Peugeot Bipper. Машинки построены на легковом шасси хетчбэка Fiat Punto и дружно выпускаются на совместном предприятии Tofas, расположенном в турецком городе Бурса.

Кроме того, европейцы могут приобрести Nissan NV200 (в пассажирском исполнении он называется Evalia) — этот вэн с 2009 года выпускается на испанском заводе Nissan Motor Iberica. Наконец, в низшей ценовой группе выступает продукция компании Dacia, входящей в концерн Renault: прайс-лист на незамысловатый, но очень толковый "каблучок" Dokker в странах Евросоюза начинается с отметки €9 тыс.

Незамысловатый, но очень толковый "каблучок" Dacia Dokker — один из самых дешевых среди "коммерсантов", от €9 тыс. в странах Евросоюза

Фото: Renault

Чемпионы в тяжелом весе


Но один только легкий транспорт не сможет полностью решить проблему доставки. До столицы грузы тоже надо как-то везти, и тут без тяжелой коммерческой техники не обойтись. Новинки в этом сегменте появляются реже (жизненный цикл у таких автомобилей гораздо длиннее, чем у городских "коммерсантов"), но лучше демонстрируют развитие технологий.

Пожалуй, наиболее яркий пример — семейство магистральных тягачей Volvo FH, которое появилось пару десятилетий назад и с тех пор радикально не менялось. Лишь в прошлом году шведы представили машину нового поколения. Кабина автомобиля создана с нуля: она стала более безопасной и комфортной (прежние тягачи дальнобойщики упрекали в тесноте), к тому же ее можно оснастить автономным кондиционером, работающим при выключенном моторе. FH обзавелся автоматизированной коробкой I-Shift с двумя сцеплениями и пневматической подвеской с электронным управлением — Volvo, как всегда, в авангарде технического прогресса.

Конкуренты, впрочем, не отстают. Новый Mercedes-Benz Actros появился еще раньше, чем Volvo FH, однако до России до сих пор не добрался: машина у немцев вышла настолько продвинутой, что они боятся пускать ее на наши дороги. Кабины у Actros — одна просторнее другой: у большинства из них ровный пол без выступающего моторного тоннеля. Сами двигатели — тоже новые, это разновидности рядного шестицилиндрового дизеля OM471 объемом 12,8 л, которые в зависимости от настроек развивают от 420 до 510 л. с. К силовым агрегатам приставлена коробка передач PowerShift 3 с новыми настройками и более шустрым механизмом переключения.

А вот Iveco Stralis Hi-Way, который стал лауреатом конкурса Truck of the Year, уже появился в России. Автомобиль продается в двух версиях (тягач и шасси), оснащается тремя моторами в восьми вариантах мощности (вплоть до 560 л. с.) и предлагает выбор из нескольких видов кабин — от компактной дневной до просторной "дальнобойной".

У Renault Master грузоподъемность определяет компоновку: легкие модификации переднеприводные, у тяжелых привод на задние колеса

Фото: Renault

На фоне конкурентов обновленный DAF XF выглядит слегка консервативно. Тем не менее голландцы основательно потрудились над тем, чтобы флагман сохранил свою актуальность, значительно переработав и кабину, и шасси, и силовой агрегат. Американский двигатель PACCAR MX-13 преподносится как новый, хотя базируется на предыдущей модели. Но мотор получил новый блок цилиндров, систему впрыска топлива common rail, работающую под давлением 2500 бар, и турбокомпрессор с изменяемой геометрией. Ну и, само собой, двигатель оброс высокотехнологичными системами, благодаря которым теперь он укладывается в Euro 6.

К слову, именно нужда в "озеленении" машин заставляет автопроизводителей усложнять конструкцию силовых агрегатов, которые в результате становятся все более требовательными к топливу. Видимо, поэтому наиболее современная автомобильная техника пока обходит наш рынок стороной: в России просто нет условий, позволяющих безболезненно ее эксплуатировать. По крайней мере, когда речь заходит о магистральных тягачах, вынужденных курсировать между далекими населенными пунктами, где качественное дизельное топливо по-прежнему редкость.

А с машинами поменьше ситуация более простая: крупный мегаполис все же гораздо цивилизованнее российской глубинки. Главное — это стимулировать развитие легкого коммерческого транспорта, закрыв настоящим грузовикам въезд в город.

Комментарии
Профиль пользователя