Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Андрей Ткаченко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Трактор" доехал до Казани

Судьбу восточного полуфинала решит седьмой матч

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

Восточный полуфинал Кубка Гагарина, в отличие от западного, в котором московское "Динамо" выбило СКА в шести встречах, растянулся на максимально возможную дистанцию. Вчера "Трактор" сравнял счет в серии с "Ак Барсом", обыграв его у себя в Челябинске со счетом 3:2.


Седьмым матчем в этой серии запахло вчера в действительности очень рано. Старт шестого, правда, наводил скорее на мысли о том, что игра будет не слишком результативной и слишком равной, а также о том, что ставить на очередной овертайм не так уж и глупо, но в середине первого периода "Трактор" взорвался просто термоядерным зарядом.

У "Ак Барса" заработал штраф Лаурис Дарзиньш, и челябинцы за это удаление гостей жестоко наказали. Комбинация была простейшей — из тех, о которых предупреждают защитников в детских школах. Евгений Кузнецов от заднего борта выцелил партнера на пятачке, а партнер — Ян Булис, получив пас, расстрелял голкипера Константина Барулина так же уверенно, как опытный стендовик расстреливает взлетающие в воздух тарелочки,— бац, и готово.

А вскоре продемонстрировал, что значит хорошее владение коньками, Антон Глинкин. Его прокат от борта в центр площадки, переоденься форвард в какой-нибудь другой, поярче, костюм, вполне органично вписался бы в турнир фигуристов: виртуозные дорожки шагов, неожиданные виражи — и все на ограниченном пространстве. Пытавшийся сопровождать Глинкина Денис Голубев на ногах не устоял и завалился на лед, а его оппонент в этот момент уже раскалывал не шибко крепкий орешек — надо было обнаружить десяток не закрытых Барулиным сантиметров в створе. А створ — вот он, совсем рядышком.

Трибуны, кажется, не ожидавшие, что страшный "Ак Барс" удастся так быстро загнать в угол, так быстро дважды пробить его оборону, бушевали. Да и все остальное — помимо голов — должно было им нравиться. "Трактор" играл чрезвычайно плотно, превращая потуги казанцев проникнуть в его зону в сплошные мучения. А плотность в play-off — один из надежнейших ключей к успеху.

"Ак Барс" между тем опускать руки, несмотря на то что у соперников многое получалось, не собирался. И свой сильный ход сделал во втором периоде. "Трактор", конечно, концентрировался на казанских лидерах, на тех, кто, как кажется, представляет наибольшую угрозу. Однако play-off — это ведь время и тех, кому в регулярном чемпионате нечасто доводится быть на авансцене. Челябинскую защиту прорвало четвертое звено "Ак Барса". И прорвало красиво. Вроде бы "Трактор" плотно контролировал пространство перед воротами. Но и пас Николая Жердева к вратарской был хорош, а Артем Лукоянов и вовсе разобрался с ним великолепно, в касание, незаметным для висевших на нем защитников движением откинув шайбу в сторону, где уже сторожил момент Денис Голубев.

"Ак Барс", забив, приободрился и под занавес двадцатиминутки даже мог счет сравнять. Но "Трактор", пережив пару неприятных эпизодов, устоял. Держался он и дальше. И в конце концов, уже в заключительном периоде, еще разок подловил атаковавший "Ак Барс" на мгновении слабости. Владимир Антипов перехватил шайбу и выложил ее Андрею Попову, которому выпало решать, мягко говоря, не самую сложную задачку — как не промазать с пары метров.

Но спокойной концовки в этом матче не было. За пять с половиной минут до сирены "Ак Барс" соорудил гол практически из ничего — из наброса Алексея Морозова от синей линии, который, проскочив сквозь кучу игроков, проскочил и мимо стоявшего до сих пор безупречно челябинского вратаря Майкла Гарнетта. Нет, насчет того что череда овертаймов в шестом матче обязательно прервется, говорить было еще слишком рано.

"Ак Барс" рыскал по чужой зоне, ловя свой шанс. И почти нашел его, когда тому же Морозову досталась роскошная возможность пальнуть в ворота примерно с того же расстояния, с которого палил Попов,— на убой. Но Гарнетт среагировал, заслужив прощение от фанов.

Вскоре "Ак Барс", разумеется, заменил Барулина шестым полевым игроком. Однако ничего путного из своего численного превосходства не извлек: "Трактор" отыграл эти последние секунды образцово, не взяв ни единой фальшивой ноты, и сравнял счет в серии, определяющей соперника московского "Динамо" (накануне бело-голубые выбили из play-off СКА) в финале Кубка Гагарина. Решающий матч состоится в четверг в Казани.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя