Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Все против

Экономические власти не нашли согласия в ключевых вопросах экономики

от

Высшие экономические чиновники собрались на мероприятие по обсуждению экономического роста РФ. В процессе выступлений представители министерств публично высказались об имеющихся разногласиях: Минфин не согласен с Минэкономики в вопросе роста инфляции, ЦБ не согласен с Минэкономики в части смягчения денежно-кредитной политики. Причина трений — растущая медленнее прогнозов экономика страны.


Заседание круглого стола «Рост на пять с плюсом» посетили вторые лица всех министерств и ведомств экономического блока. Выступления одних вызывало несогласие других. Так, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что ускорение роста экономики не состоится без смягчения денежно-кредитной политики. «Изменение денежно-кредитной политики, ее определенное смягчение необходимо»,— цитируют информагентства замминистра. По его словам, определенная роль в ускорении роста экономики отводится ЦБ в части снижения ставок: «С точки зрения бизнеса ставки по кредитам у нас высокие»,— заявил господин Клепач.

На данное выступление представитель ЦБ ответил категоричным несогласием. По словам зампреда Банка России Сергея Швецова, смягчение денежно-кредитной политики только разгонит инфляцию. «Я думаю, что без правительства наивно рассчитывать, что ЦБ, снизив процентные ставки, как нам сейчас некоторые предлагают, сделает благо для российской экономики,— заявил господин Швецов. «Сказать, что только базовый компонент (ставка ЦБ) есть ключ к нашему благоденствию, а вся остальная настройка неважна — это не так. В краткосрочном периоде можно добиться каких-то улучшений, если снизить ставки, но мы получим инфляцию»,— приводит слова зампреда ЦБ Reuters.

В свою очередь, заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что инфляция в РФ в 2013 году может превысить 6%. Причины — в ценах на зерно в случае неурожая. ЦБ установил на 2013 год коридор по инфляции 5–6%. C этим уже не согласился господин Клепач из Минэкономики. Инфляция в марте, по словам чиновника, может составить 0,4–0,5% (ранее прогнозы министерства по инфляции на данный месяц были заявлены в пределах 0,5–0,6%) — в ведомстве ждут снижения темпов роста потребительских цен и в дальнейшем.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя