Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Юге все стреляет и летает

Владимир Путин поруководил учениями без предупреждения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин вчера прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, где уже вторые сутки проходят внезапные военные учения. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу он облетел район предполагаемых боевых действий, а после проследил за высадкой десанта. Вчера же последовала реакция НАТО: заместитель главы альянса Александр Вершбоу признал, что формально Россия не была обязана предупреждать об учениях, но все же посетовал, что Москва не поставила своих партнеров в известность. Однако министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Россия нарушила международную практику.


Владимир Путин прибыл в аэропорт Анапы прямиком из Ростова-на-Дону, где принимал участие в первой конференции "Общероссийского народного фронта" (см. материал на стр. 1). Совершив на военном вертолете облет района учений, который, по сведениям "Ъ", продолжался около получаса, господин Путин передислоцировался на полигон Раевский, где происходила непосредственная отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации.

Там к господам Путину и Шойгу присоединились командующий Южным военным округом (ЮВО) Александр Галкин и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Последний рассказал главе государства о том, что полигон позволяет в течение суток проверить боеготовность одной дивизии и всех ее боевых частей — бронетехники, артиллерии, личного состава, а также отработать действия разведки, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Сергей Шойгу добавил, что после первых внезапных учений, проведенных в феврале текущего года, командование стало больше уделять внимания штатной боевой технике подразделений и боевой стрельбе. После этого президенту была продемонстрирована высадка десанта подразделениями ВДВ Московской, Рязанской и Тульской областей.

В целом, по признанию источника "Ъ" в Генштабе, отработка маневров идет "на удивление слаженно". В ночь на 29 марта представители тульского подразделения ВДВ и 45-го отдельного полка спецназначения отработали ряд тактических учебно-боевых задач с боевой стрельбой на полигонах, совершили марш на штатной технике и завершили погрузку в самолеты военно-транспортной авиации. А в течение вчерашнего дня тактическая группа тульского соединения ВДВ осуществила при помощи самолетов военно-транспортной авиации десантирование на одном из полигонов ЮВО, где с ходу приняла участие совместно с подразделениями соединений округа в операции по уничтожению противника. Там же ими были выполнены задачи по ориентированию на незнакомой местности, оперативному сбору после приземления и выдвижению к объектам противника.

За сутки с момента отдачи приказа экипажами оперативно-тактической и армейской авиации ЮВО была осуществлена доразведка местности: самолеты Су-24 и Ил-76, а также вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и Ми-8 отработали задачи одиночно и в составе авиационных звеньев. Со вчерашнего дня авиация Черноморского флота, дислоцированная на аэродромах Кача и Гвардейское, находится в готовности к вылету и действиям. Не остался в стороне и военно-морской флот. За минувшие сутки отряд больших десантных кораблей Черноморского флота ("Азов", "Саратов", "Николай Фильченков", "Новочеркасск"), следующий в сопровождении кораблей охраны и судов обеспечения в район акватории Новороссийска, выполнил маневры в ордера, а также отработал организацию противовоздушной обороны на переходе морем. Корабли сопровождения провели ряд учений по противоминной обороне, отражению атак надводных и воздушных целей.

Вчера действия российских военных прокомментировали в НАТО: заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу заявил "Интерфаксу", что стоило бы повысить предсказуемость в отношениях с РФ по вопросу о проведении военных учений. Напомним, источники "Ъ" в странах НАТО сочли, что Россия поступила "не по-партнерски", не предупредив зарубежных партнеров о готовящихся учениях (см. "Ъ" от 29 марта). Вчера господин Вершбоу официально подтвердил, что Россия не предупредила НАТО о своих планах заранее, отметив, что с формальной точки зрения Москва права: "В соответствии с официальными заявлениями российской стороны масштабы этих учений ниже тех пороговых уровней, которые требуют уведомления". В то же время господин Вершбоу добавил, что НАТО хотело бы обсудить с Россией "вопрос о прозрачности при проведении учений". "По мнению НАТО, чем больше будет в этом вопросе прозрачности, тем лучше. То есть Россия могла и не уведомлять нас, но я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности",— подчеркнул он.

По-иному на учения отреагировали в Грузии. Министр обороны Ираклий Аласания хотя и заявил, что не видит прямой угрозы от военных учений российской армии в районе Черного моря, но добавил, что считает нарушением международной практики отсутствие согласования учений с соседними странами. Впрочем, как заявил вчера источник "Ъ" в Генштабе, "представление о международной практике у грузинских партнеров странное". "Мы не обязаны были уведомлять их ни в письменной, ни в устной, ни в какой форме,— отметил он.— Неплохо было бы периодически перечитывать Венский документ (по мерам укрепления доверия и безопасности от 2011 года.— "Ъ")".

Иван Сафронов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя