Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лисовский не отказывается от разборок
С Генпрокуратурой

       Не успела налоговая полиция прекратить уголовное дело против Сергея Лисовского ("Коммерсантъ" подробно рассказал об этом вчера), как уголовное дело против него возбудила Генпрокуратура. Там руководителя Premier SV заподозрили во вмешательстве в частную жизнь ряда общественных деятелей и руководителей СМИ: Лисовский якобы организовал слежку за ними. Вчера на даче, в квартире и в офисе предпринимателя провели обыски. По странному совпадению все это произошло в тот момент, когда Лисовский на несколько дней уехал на Кипр.
       
       Лисовский не мог выехать из страны с декабря прошлого года: Федеральная служба налоговой полиции, как известно, обвинила его в недоплате налогов с личных доходов и отобрала подписку о невыезде. В конце концов Лисовский расплатился с ФСНП, и в минувшую среду уголовное дело было закрыто. Бизнесмен улетел на Кипр, рассчитывая вернуться сегодня. Его ждет большой сюрприз.
       На следующий день после отъезда Лисовского Генпрокуратура возбудила против него новое уголовное дело. Предпринимателя заподозрили в нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). По данным Генпрокуратуры, Лисовский через свои охранные структуры "и иные связи незаконно собирал сведения о частной жизни ряда руководителей РТР, 'ТВ Центра', газет и видных общественных деятелей". Никаких имен в прокуратуре не назвали, но, к примеру, гендиректор "ТВ Центра" Борис Вишняк, исполнительный директор РТР Антон Златопольский и первый зампредседателя ВГТРК Михаил Лесин в один голос уверяли корреспондента "Коммерсанта", что ничего такого, о чем сказано в сообщении Генпрокуратуры, ни они, ни другие руководители этих структур на себе не ощущали: "Да у нас вообще никаких проблем с Лисовским не возникало". В общем, как решили Вишняк и Лесин, "все это абсолютный бред". "Я знаю Лисовского десять лет,— пояснил Лесин.— Мы вместе стояли у истоков рекламного рынка, но за это время я ни разу не заметил, чтобы Лисовский использовал такие методы. И не слышал об этом ни от кого. Думаю, что просто кто-то не хочет, чтобы Лисовский вернулся в Россию". Сам Лисовский, с которым удалось связаться по телефону, сказал, что за границей не останется, но комментировать ничего не стал: "Приеду, тогда и разберемся".
       В Генпрокуратуре же уверяют, что у них есть неопровержимые документы: у Лисовского хранились "перехваты телефонных разговоров, аналитические справки на конкретных лиц и членов их семей, сведения об операциях по банковским счетам, о личных автомашинах, недвижимости и другие данные, составляющие сведения о частной жизни".
       Все это могло попасть в Генпрокуратуру только из налоговой полиции, обыскивавшей офис, квартиру и дачу руководителя Premier SV еще в прошлом декабре. Ведь обыск этих объектов в рамках нового дела прошел только вчера днем, и даже просто просмотреть изъятые материалы следователи не успели бы. Впрочем, в Генпрокуратуру компромат могли передать и из милиции, сотрудники которой тоже принимали участие в предыдущем налоговом обыске. Кстати, те же милиционеры были и в составе нынешней оперативной бригады. Но в этот раз, как говорят очевидцы, все прошло исключительно корректно и вежливо (в прошлый раз обыск напоминал погром). Из офиса Premier SV изъяли кассету телефонного автоответчика, дискеты, записную книжку и органайзер Лисовского. Всего же обыскали десятка полтора кабинетов, в том числе и входящее в холдинг охранное агентство. Но, как говорят его сотрудники, "мы же не 'Атолл' (охранная фирма Березовского оказалась замешана в скандале со слежкой за высшими чиновниками России, в том числе и за семьей президента.— Ъ). Мы только охраняем офисы".
       Понятно и то, почему раньше по этим материалам, если они в самом деле есть, не проводилось никакого официального расследования: прокуроры надеялись, что с Лисовским разберутся в ФСНП. Но Генпрокуратуру, скорее всего, интересует не это. Как стало известно "Коммерсанту", уголовное дело было возбуждено по представлению следователя, который ведет дело об убийстве Владислава Листьева.
       "Коммерсантъ" продолжит следить за развитием событий.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя