Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Европа готовится к встрече с террористами

На Западе ждут возвращения исламистов из Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сотни мусульман с европейскими паспортами, которые сейчас воюют в Сирии на стороне радикальных группировок, в ближайшее время начнут возвращаться в страны ЕС. С таким предупреждением выступило МВД Великобритании в докладе, представленном парламенту страны. По оценкам его авторов, от последователей радикального ислама можно ждать масштабных диверсий и терактов в Европе.


Внутренний терроризм становится ключевой проблемой для США и Европы, ведь куда проще вносить саудовских, иранских или североафриканских исламистов в черные списки и не пускать их через границу, чем отслеживать собственных граждан, попавших под влияние радикалов. В ближайшие же месяцы страны ЕС столкнутся с наплывом обладающих европейскими паспортами радикальных исламистов, среди которых могут быть и потенциальные террористы. Во всяком случае, в этом уверены в МВД Британии — доклад на тему противодействия терроризму был представлен накануне главой ведомства Терезой Мей.

Ожидаемое обострение ситуации в Лондоне связывают с сирийским конфликтом. "Террористические группировки в 2012 году провели (в Сирии.— "Ъ") более 600 нападений. Они продолжают привлекать людей из Британии и других европейских стран",— говорится в докладе. "Завербованные" вылетают из Европы в Стамбул, после чего едут к границе с Сирией. Там они выходят на связь с исламистами, при помощи которых затем и проникают в охваченную гражданской войной страну.

По данным главы британской службы по безопасности и контртерроризму Чарльза Фарра, сейчас на стороне сирийских радикалов воюют 70-100 подданных Елизаветы II. Общее же число европейцев, борющихся с режимом Башара Асада, оценивается в несколько сотен. Большая часть из них входит в образованную в январе 2012 года джихадистскую группировку "Фронт Аль-Нусра", которая тесно связана с "Аль-Каидой".

Эксперты МВД предупреждают: вернувшись в Европу, боевики могут организовать взрывы или использовать нетрадиционные методы диверсий. В частности, велик риск применения биологического оружия — террористы могут внедриться в лабораторию одного из британских университетов и изъять оттуда образцы какого-нибудь опасного вируса. Не исключены и атаки в "мумбайском стиле" — в 2008 году индийский город подвергся масштабному нападению нескольких мобильных групп исламистов из организации "Деккан Муджахедин".

Британские власти осознают опасность и принимают меры. В стране действует специальная программа "Канал" (Channel), при помощи которой власти выявляют и берут под опеку людей, которые придерживаются экстремистских взглядов или могут попасть под влияние радикалов. Участниками программы уже стали более 500 человек, среди них — немало детей школьного возраста. Вместе с тем никаких гарантий, что спустя некоторое время они не будут завербованы исламистами, нет.

Эти вопросы заботят не только британцев. Власти Нидерландов в начале марта повысили уровень террористической угрозы до "значительного", связав это с возможным возвращением в страну обладателей голландских паспортов, воюющих в Сирии,— "ожесточенных в боях, травмированных и еще более радикализировавшихся". Предполагается, что в рядах сирийской оппозиции сегодня состоят около сотни таких бойцов. Власти не исключают, что кто-то из них готовит теракт к 30 апреля, когда страна будет праздновать передачу престола от королевы Беатрикс ее сыну принцу Оранскому Виллему-Александру.

В еще более непростой ситуации оказались власти Франции. По данным МВД страны, на стороне сирийских террористов воюют 50-80 французов. Помимо этого некоторые граждане Пятой республики отправились в Мали и пополнили ряды исламистов. Не исключено, что некоторые из них воюют с соотечественниками. Именно французские войска возглавляют международную антитеррористическую операцию на севере Мали.

В Париже предупреждают, что обратный поток радикалов уже начался. Ранее полиция задержала несколько человек, вернувшихся из Сирии, но после допросов "в связи с отсутствием состава преступления" они были отпущены на свободу.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя