Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Ведут себя как «Патриоты»

Партия сделала заявку на выборы в Курултай

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Башкирское отделение партии «Патриоты России» вчера объявило о планах участия в выборах в Курултай республики с тем, чтобы составить конкуренцию «Единой России». В партии полагают, что смогут получить до 30% мандатов по партийным спискам, но ее оптимизм не разделяют в администрации главы региона и эксперты. Собеседники „Ъ” не исключают, впрочем, что «Патриоты» могут быть использованы как запасной плацдарм для кандидатов, не вошедших в список единороссов.


Вчера руководитель башкирского отделения «Патриотов России» Загир Хакимов провел пресс-конференцию, на которой объявил, что партия готова выдвинуть на выборы не меньше 200 кандидатов и рассчитывает получить на выборах в Курултай 15–30% голосов по партийным спискам и провести «трех-четырех кандидатов» в одномандатных округах. Главным соперником на выборах господин Хакимов назвал «Единую Россию», предположив, что она «вряд ли захочет делиться властью». «Будущее „Единой России” туманно,— заявил он,— она явно ослабевает, и на этом фоне для нас возможны хорошие результаты». Предвыборную заявку местный лидер «Патриотов» подкрепил высказыванием о том, что «старые парламентские партии уже достигли потолка популярности», а «новые пока слишком малочисленны и мало организованы, чтобы провести успешную избирательную кампанию».

• Региональное отделение «Патриотов России» насчитывает 5 тыс. членов. На выборах в Госдуму РФ 2007 года в Башкирии партия получила 0,36% голосов, в 2011 году — 0,54%. В выборах в Курултай в 2008 году она участия не принимала. При формировании участковых избирательных комиссий в этом году «Патриоты» неожиданно провели своих представителей в две трети комиссий — 2,63 тыс. человек — почти столько же, сколько КПРФ, и почти вдвое больше, чем ЛДПР и «Справедливая Россия» (см. „Ъ” от 7 марта).

После выборов в Госдуму РФ 2011 года «Патриоты» вошли в состав ОНФ, а на выборах президента РФ в 2012 году поддержали Владимира Путина.

На выборах в Курултай в сентябре будут избраны 110 депутатов, по 55 в округах и по партийным спискам.



Претендентов в партсписок партия не раскрывает. Господин Хакимов многозначительно сослался при этом на «печальный опыт» прошлых лет: «Накануне выборов 2008 года в госсобрание мы хотели выдвинуть Сергея Веремеенко (также баллотировался в президенты Башкирии в 2003 году.— „Ъ”), Рамиля Бигнова (уфимский бизнесмен.— „Ъ”), и власти республики тут же предельно усложнили кодекс о выборах, в итоге мы не смогли принять участие»,— отметил он и добавил, что в список войдут «представители малого и среднего, крупного бизнеса, способные финансировать свою кампанию».

Собеседники „Ъ” скептически оценивают перспективы «Патриотов» на выборах. Источник в администрации президента республики полагает, что «партии придется выпрыгнуть из штанов и найти десятки ресурсных кандидатов, чтобы нарастить рейтинг до заявленного». По его данным, сейчас рейтинг «Патриотов» в регионе находится «в районе статистической погрешности — 3–4%». Но «поскольку власть в республике сейчас демократична, она не будет мешать им на выборах, но и помогать тоже не будет», заключил собеседник.

Политолог Александр Кынев полагает, что к заявлению партии стоит отнестись к как к «предвыборной риторике». «Если посмотреть, как голосовала Башкирия за эту партию раньше, выдающихся успехов там не было никогда»,— отметил он.

Общественник Азамат Галин согласен с мнением, что планы «чересчур оптимистичны». «Администрация президента республики будет делать ставку только на „Единую Россию”»,— уверен он. Впрочем, не исключил господин Галин, «Патриоты» могут быть использованы кандидатами от финансовых групп «как запасной трамплин, на случай, если их не включат в итоговый список единороссов».

Артур Асафьев


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя