Самаранча будут судить 9 апреля
       Имя президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча в последнее время устойчиво связывается с коррупцией в рядах МОК, хотя самого Самаранча в склонности ко взяткам пока никто не обвинил. Однако на родине президента МОК его ждет судебное расследование совсем по другому поводу: Самаранч и его сын, которого тоже зовут Хуан Антонио, обвиняются в финансовых злоупотреблениях, приведших к банкротству возглавляемого ими химического холдинга "Эркрос". Специально для "Коммерсанта" передает корреспондент РИА "Новости" в Испании ХУАН КОБО.

       До банкротства холдинга "Эркрос" Самаранч-старший считался удачливым бизнесменом. Еще до начала своей олимпийской карьеры он добился большого успеха в делах, став одним из богатейших людей в Испании. Многие годы он возглавлял сбербанк "Кайша де Каталуниа", над которым вывесил олимпийский флаг, превратив свое детище в первую за Пиренеями и третью в Европе по масштабам финансовую организацию подобного рода. Однако 28 января, в самый разгар недавнего скандала о коррупции в МОК, Самаранч спешно передал полномочия и дела бывшему заместителю, уйдя на пост почетного президента банка. Правда, многие связывают это не со скандалом в МОК, а с преклонным возрастом самого Самаранча.
       Теперь же президенту МОК назначено 9 апреля явиться в суд Барселоны в качестве обвиняемого по делу о финансовых злоупотреблениях в другом его предприятии — крупнейшем в Испании химическом холдинге "Эркрос". Оба Самаранча в разное время входили в совет директоров "Эркроса", созданного путем слияния старейшей фирмы "Эксплосивос Рио-Тинто" из Андалусии и каталонской "Сосьедад Анонима Крос". Согласно данным расследования, неправомерные действия руководителей холдинга, в том числе и Самаранчей, привели в 1992 году к самому крупному в истории Испании банкротству, в результате которого кредиторы и акционеры понесли ущерб в размере 150 млрд песет ($1 млрд). Из-за величины убытков, а также из-за статуса участников этого скандала (кроме президента МОК, в число руководителей холдинга входил нынешний министр промышленности Испании Жозеп Пике) нынешний процесс, согласно испанской юридической терминологии, вызывает "повышенную социальную тревогу".
       Долгое время в Испании считалось, что Самаранч, как и наделенный юридической неприкосновенностью Пике, не придет в суд или, по крайней мере, будет всячески оттягивать свою явку. Но президент МОК сейчас в щекотливой ситуации и просто не может себе позволить неуважение к суду.
       В понедельник в суд был вызван Самаранч-младший. Он уже второй раз предстает перед судьями, расследующими самые крупномасштабные в Испании финансовые махинации: два года назад сын президента МОК был привлечен барселонским судом как обвиняемый в причастности к многомиллионной афере, расследование которой еще не завершено. В "Эркрос" он попал после того, как отец решил оставить там свой пост и передать его сыну. В понедельник наследник Самаранча на вопросы судей отвечал, что ничего про "Эркрос" не помнит и не знает, на совещании по поводу объявления холдинга банкротом просто "голосовал, как все", в финансовые документы особенно не вникал, сотрудникам компании доверял, а потому подписывал все бумаги, что ему давали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...