Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ольга Егорова подписалась под приговором Сергею Бобылеву

Главе группы компаний "Санрайз", осужденному за мошенничество, отказано в пересмотре дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд не нашел оснований для отмены приговора в отношении основателя и гендиректора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева, отбывающего 9-летний срок за мошенничество. На этом в своей жалобе настаивала защита бизнесмена, в поддержку которого выступал уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов. По мнению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая лично рассматривала это дело в порядке надзора, никаких нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено.


Вынесенный в январе прошлого года Останкинским райсудом Москвы в отношении Сергея Бобылева приговор его защита обжаловала в нескольких инстанциях. 10 января 2013 года Мосгорсуд своим постановлением отказал адвокатам бизнесмена в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора. Однако недавно в порядке надзора это дело рассмотрела лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Напомним, что Сергей Бобылев был признан виновным в 33 эпизодах мошенничества. Как установил Останкинский райсуд, группа компаний "Санрайз" — некогда крупная сеть по продаже компьютерной техники — фактически являлась торговой пирамидой. Принимая на реализацию товары и занимая крупные суммы в банках, с помощью вырученных средств она "закрывала" прежние долги. В итоге "Санрайз" задолжала трем десяткам поставщиков, а также Альфа-банку и Московскому коммерческому банку более 2,3 млрд руб.

В ходе следствия и последующих судебных разбирательств защита предпринимателя пыталась доказать, что в данном случае речь идет не об уголовном преступлении, а о споре хозяйствующих субъектов. В надзорной жалобе адвокат Норайр Шахназаров настаивал на отмене приговора и освобождении своего клиента из-под стражи. Он, в частности, указывал на то, что показания о невиновности его клиента "объективно ничем не опровергнуты", не установлены места и время совершения преступлений, а описательная часть приговора фактически является копией обвинительного заключения.

Проведя проверку по жалобе адвоката Шахназарова "с истребованием материалов уголовного дела", председатель Мосгорсуда Ольга Егорова с его точкой зрения не согласилась, указав, что изложенные в жалобе доводы подтверждения не нашли. По ее мнению, преступные деяния в приговоре описаны вполне конкретно, а выводы суда о виновности Сергея Бобылева соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, "анализ которых подробно приведен в приговоре".

В частности, госпожа Егорова считает вполне убедительными и заслуживающими доверия показания потерпевших о том, что оплата за поставленные ими товары производилась не в полном объеме, обязательства со стороны "Санрайз" не выполнялись, несмотря на это "Бобылев требовал продолжения поставок товаров, в противном случае угрожая невозвращением долга". При этом, как считает председатель Мосгорсуда, каких-либо данных, свидетельствующих о заинтересованности потерпевших в оговоре осужденного, судом не установлено. Изложенные же в приговоре мотивы, по которым суд отверг показания Сергея Бобылева о его невиновности, госпожа Егорова также сочла вполне убедительными.

Мошенничество в отношении Альфа-банка и Московского коммерческого банка, как следует из вынесенного решения, также не вызывает никаких сомнений. Как полагает председатель Мосгорсуда, никаких оснований не доверять показаниям представителей этих банков нет. Они, в частности утверждали, что, получая кредиты, господин Бобылев вводил их в заблуждение относительно финансового положения "Санрайз", а также собственного финансового положения, "поскольку он являлся личным поручителем по кредитным договорам, при этом в обеспечение кредитных договоров было предоставлено имущество, обремененное двойным залогом, не соответствовавшее заявленной стоимости и впоследствии распроданное".

Не согласилась Ольга Егорова и с содержащимися в надзорной жалобе доводами относительно фальсификации материалов уголовного дела следователем. "Имеющиеся неточности и противоречия судом обоснованно расценены как техническая ошибка и фактически устранены,— отмечает в своем решении председатель Мосгорсуда.— Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено".

Напомним, что в сентябре прошлого года уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов направлял обращения в защиту осужденного Бобылева председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву и первому заместителю генпрокурора Александру Буксману. "Генпрокуратура направила материалы на проверку в прокуратуру Москвы, по итогам которой было вынесено представление о переквалификации дела и снижении срока заключения до шести лет, однако суд оставил приговор в силе,— заявил "Ъ" господин Титов.— Из ВС же еще в октябре прошлого года пришел ответ, в котором говорилось, что надзорная жалоба адвокатов Бобылева в данный момент рассматривается президиумом Мосгорсуда".

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя