Коротко


Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура пришла за Amnesty

Правоохранительные органы продолжили проверки правозащитников

В понедельник сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в офисы известных правозащитных организаций — движения «За права человека» и российского представительства Amnesty International. Работники прокуратуры явились в сопровождении налоговиков и съемочной группы телеканала НТВ, они требуют уставные документы и финансовую отчетность. Правозащитники отмечают, что вся эта информация и так есть у государственных органов.


Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин рассказал "Ъ", что три сотрудника прокуратуры вместе с представителем налоговой службы пришли в офис организации в 11 часов утра. «Мне был предъявлен запрос прокуратуры о внеплановой проверке. Там указан довольно длинный список документов – от уставных документов и финансовой отчетности до копии моего гражданского паспорта, — рассказал господин Никитин. – Прямо сейчас я делаю копии этих документов на моем же копировальном аппарате». По словам господина Никитна, в запросе говорится о необходимости присутствии на проверке сотрудников Минюста, однако вместо них в офис попыталась проникнуть съемочная группа телеканала НТВ.

«Абсолютно все документы из списка не являются никакими секретами. Более того, они и так есть у Минюста, у налоговой службы, выложены на сайте нашей организации. – заявил Сергей Никитин. — Мы регулярно отчитываемся, но нас пожелали проверить еще раз. Мне, как налогоплательщику, довольно обидно видеть трех сотрудников прокуратуры, которые просто даром тратят рабочее время».

Минюст объяснил, что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые попадают под понятие "иностранных агентов".

"В случае выявления нарушений законодательства РФ, в том числе требований ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента" Минюст применяет установленные законом меры правового реагирования", — рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ.

В понедельник днем сотрудники прокуратуры, налоговой службы и телекомпании НТВ посетили офис другой правозащитной организации – движения «За права человека». Они потребовали тот же набор документов, что и в Amnesty International, однако глава организации Лев Пономарев отказался выполнить их требования. «Мы не будем им предоставлять никаких документов. Нас недавно проверяли, и все необходимые им документы есть у Минюста. Пусть прокуратура обращается в Минюст», — сказал он. Правозащитники отмечают, что на их стороне Верховный суд, который постановил при проведении подобных проверок максимально использовать уже имеющиеся у госслужб документы.

Ранее представители правоохранительных органов и налоговики приходили с обысками в центр "Мемориал" — вместе с ними также пришел журналист НТВ Петр Дороговоз, который позднее был выведен из здания.

Основание у всех общее, и они его не скрывают


Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков: Основания у всех общие. И они его не скрывают — это задание Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проверке некоммерческих организаций на соответствие закону о противодействии экстремизму и иного законодательства о некоммерческих организациях, в том числе и в той части, в которой и были недавно внесены поправки об иностранных агентах. Читайте подробнее.

Чем правозащитники могли заинтересовать правоохранительные органы


6 февраля 11 правозащитных организаций, среди которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Комитет против пыток", ассоциация "Голос", направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на закон об НКО. Они оспаривают норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в "политической деятельности", регистрироваться в реестре Минюста как "иностранные агенты".

Как пояснил "Ъ" член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, этим законом "из всех НКО вычленяется определенная группа организаций, которых пытаются под страхом репрессий заставить повесить на самих себя ярлык "иностранных агентов"": "В нашей стране это, по сути, порочащее клеймо, которое у большинства населения ассоциируется со шпионажем и даже предательством Родины". Господин Орлов подчеркнул, что те, кто попадет в реестр, получит "дополнительные сложности — внеплановые проверки, дополнительную финансовую отчетность, аудит". Читайте подробнее/

Кто встал на защиту некоммерческих организаций


21 марта Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (СПЧ) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причины массовых проверок российских некоммерческих организаций (НКО). По словам правозащитников, эта ревизия оказалась беспрецедентной: проверяются сотни НКО от Санкт-Петербурга до Камчатки. Как следует из плана прокурорской проверки, с которым удалось ознакомиться "Ъ", ревизия ждет не только НКО, но и членов оппозиционных движений, а также надзирающих за ними полицейских.Читайте подробнее.

Александр Черных, Дарья Тросникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение