Голодающим метростроевцам Екатеринбурга помогают бандиты
Пока власти кормят их обещаниями

       Прокуратура Свердловской области по поручению местного правительства начала проверку финансовой деятельности ОАО "Свердловскметрострой". Это стало следствием забастовки и голодовки метростроевцев, которые год не получают зарплату. А один рабочий от безденежья покончил с собой. Пока правительство возложило вину за невыплату зарплаты на гендиректора предприятия Владимира Сурина. Его собираются снять с должности.
       
       Активное противостояние рабочих "Свердловскметростроя" областным властям и собственному руководству началось 17 марта, когда у себя дома повесился 36-летний проходчик Рифат Гафаров ("Коммерсантъ" подробно об этом рассказывал). Причиной его самоубийства стало хроническое безденежье, и вскоре всем метростроевцам придется либо умереть от голода, либо наложить на себя руки.
       Похороны Гафарова превратились в митинг. Когда гроб погрузили в катафалк, из толпы человек в 300 послышались призывы двинуться на центральную площадь: "Пусть город увидит нас, мы для него строим метро!" Тут же появились плакаты: "Мы не хотим новых жертв", "Затягиваются не только пояса, но и петли на шее". К счастью, все обошлось без столкновений с правоохранительными органами. Правда, на сегодняшний день практически весь коллектив "Свердловскметростроя" забастовал, а несколько десятков строителей новых станций начали голодовку.
       Финансовую помощь им попытались оказать представители некоторых политических партий и лидеры уралмашевского преступного сообщества. Они прямо в забой принесли голодавшим проходчикам пакеты, набитые деньгами. Пока неясно, взял ли кто-то из рабочих эти деньги, но акция протеста не закончилась.
       Осознав, что проблему надо решать, областное правительство собралось на совещание. Денег на зарплату чиновники, в отличие от уралмашевской группировки, не нашли, зато узнали, почему она не выплачивалась, и нашли виновного: КРУ Минфина установило, что долги "Свердловскметростроя" образовались из-за "недофинансирования из федерального бюджета, отвлечения средств на цели, не связанные со строительством метро, и безобразного осуществления взаиморасчетов".
       Еще в ноябре 1997 года по инициативе руководителя "Свердловскметростроя" Владимира Сурина администрация Екатеринбурга провела взаимозачет с "Юганснефтегазом" на общую сумму в 70 млн рублей. Последний, в счет уплаты налогов, обязался поставить городу нефтепродукты. А деньги от их реализации должны были получить метростроевцы. Поначалу все шло хорошо. Однако через некоторое время — при попустительстве "Свердловскметростроя" — "Юганскнефтегаз" перестал выполнять свои обязательства и задолжал 43 млн рублей. Расплатились нефтяники только в начале 1999 года неликвидными векселями разорившихся банков.
       Аналогичная история произошла с Уралвагонзаводом. В счет налогов это государственное предприятие обязалось поставить метростроевцам погрузчики и экскаваторы собственного производства на сумму 10 млн рублей. Сделка не состоялась, но задолженность завода перед бюджетом все-таки списали.
       Несмотря на постоянные коммерческие неудачи, Сурин не только не сокращал расходы, но и отвлекал скудные средства на некие проекты. 15 млн рублей было потрачено на разработку карьеров по добыче мрамора и гранита. Еще 3 млн рублей стоило строительство подземной автостоянки. "Не сумел ты, Володя, коллектив удержать",— констатировал председатель областного правительства Алексей Воробьев и предложил совету директоров "Свердловскметростроя" сменить руководителя.
       Сам Сурин говорит, что из него хотят сделать козла отпущения: "Население страны готово к репрессиям против руководителей предприятий, не выплачивающих зарплату, и я этого, конечно, боюсь",— говорит Сурин. Кстати, в день самоубийства Гафарова Борис Ельцин подписал поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность работодателей за невыплату заработной платы.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...