Группа "Синтез" подписала соглашение с Государственной электросетевой компанией Китая о возможном строительстве электростанций мощностью 10 ГВт в Сибири и на Дальнем Востоке с расчетом на экспорт излишков энергии в Китай. Столько же здесь в перспективе планирует построить СП "Евросибэнерго" и китайской Yangtze Power, переговоры о строительстве еще одной экспортно ориентированной станции возобновило "Интер РАО". Но конкурентоспособность экспорта пока вызывает вопросы.
В пятницу группа "Синтез" Леонида Лебедева и Государственная электросетевая компания (ГЭК) Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в двух направлениях. Первое — модернизация шести существующих и строительство пяти новых объектов электро- и теплоэнергетики подконтрольной "Синтезу" ТГК-2 в Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Суммарная мощность новых ТЭС составит около 1 ГВт, модернизируемых объектов — около 600 МВт. В проект стороны могут вложить около 70 млрд руб. Второе направление — изучение возможности сооружения генерации в Сибири и на Дальнем Востоке. В течение десяти лет компании могут выстроить здесь до 10 ГВт. "Синтез" и ГЭК ожидают, что эти мощности будут востребованы энергоемкими производствами, создаваемыми по госпрограмме развития Сибири и Дальнего Востока, а избыток станет экспортироваться в Китай. Совокупные инвестиции по проекту могут достичь 600 млрд руб.
Как пояснили "Ъ" в "Синтезе", ожидается, что окупаемость объектов в Архангельской области (неценовая зона рынка) обеспечится за счет инвестсоставляющей в тарифе, а проекты в ценовых зонах — путем оптимизации закупок оборудования, льготных условий кредитования с китайской стороны и привлечения компаний КНР для строительно-монтажных работ. Компания также рассчитывает на поддержку модернизации, аналогичную договорам на поставку мощности (сейчас они обеспечивают окупаемость станций, входящих в обязательную инвестпрограмму генкомпаний).
В Сибири и на Дальнем Востоке "Синтез" рассчитывает на окупаемость в течение 10-15 лет, срок может снизиться при строительстве станций на местных месторождениях. По словам исполнительного директора группы "Синтез" Андрея Королева, средства планируется привлечь "посредством механизма проектного финансирования, при котором основной объем кредитных ресурсов (до 70%) поступает от китайских кредитных организаций при минимальном объеме поручительства со стороны материнских компаний в рамках создаваемого СП". Этот механизм уже опробован при строительстве Хуадянь-Тенинской ТЭЦ — ее строит ТГК-2 в Ярославской области совместно с китайской Huadian. В перспективе рассматривается и возможность участия китайцев в допэмиссии ТГК-2.
Но на Китай нацеливаются и другие российские энергокомпании. 10 ГВт на востоке страны собиралась строить и YES Energo — СП "Евросибэнерго" (подконтрольно En+ Олега Дерипаски) и китайской гидроэнергетической компании Yangtze Power. На первом этапе в регионе планировалось построить одну ТЭС и две ГЭС мощностью более 3 ГВт. Как рассказал "Ъ" гендиректор "Евросибэнерго" Евгений Федоров, совместно с ГЭК ведется разработка ТЭО инвестиций экспортного проекта, результаты ожидаются в конце года. "Основная сложность в том, что со стороны Китая все планы по экспорту должны быть согласованы с планами социально-экономического развития, которые утверждаются на пятилетний период правительством КНР",— рассказывает господин Федоров.
В 2012 году энергопотребление в Китае составило 4,96 трлн кВт ч (+5,5% к уровню 2011 года). Сейчас экспорт российской электроэнергии в Китай осуществляет только Восточная энергетическая компания, дочерняя компания "Интер РАО". По данным "Интер РАО", в 2012 году в Китай было экспортировано 2,63 млрд кВт ч электроэнергии (на 12,4% больше, чем в 2011 году). Увеличение объемов дал ввод в конце 2011 года ЛЭП Амурская--Хэйхэ (500 кВ). В пятницу "Интер РАО" подписало с той же ГЭК соглашение о проработке предТЭО угольной электростанции на базе Ерковецкого угольного месторождения для увеличения объемов экспорта. Федеральная сетевая компания (управляет магистральными электросетями) также провела переговоры с ГЭК, в том числе по проектам энергомоста, соединяющего Китай, Россию и европейские страны.
"Синтез" намерен учитывать и планы "Евросибэнерго", и сетевые ограничения; запланированы переговоры с компаниями, строящими сети в Сибири и на Дальнем Востоке. "Если с китайской стороны будет обеспечен необходимый спрос на электроэнергию (а все предпосылки для этого имеются),— считает Андрей Королев,— вопрос о транспортировке электроэнергии вполне можно будет решить в разумные сроки".
Господин Федоров говорит, что для Китая 10 ГВт — это порядка 1% всей мощности энергосистемы. "С другой стороны, по обсуждаемым планам развития Дальнего Востока и Байкальского региона мы не видим необходимости строительства дополнительных 10 ГВт для собственного потребления плюсом к уже существующим проектам — ни с нашей стороны, ни со стороны других компаний, работающих в регионе",— поясняет он, добавляя, что неясно, откуда в России возьмутся "дополнительные, неизвестные до сих пор эффективные проекты на 10 ГВт". Глава департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев отмечает, что текущий уровень цен по поставкам в Китай — порядка 4 центов за 1 кВт ч, что незначительно выше, чем в приграничных провинциях самого Китая (там цена чуть превышает 4 цента). По его мнению, целесообразно продавать излишки выработки ГЭС, "но не нужно это делать специализацией Дальнего Востока — резерв на экспорт не должен составлять десятки процентов мощностей региона".