Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Американские регуляторы возьмутся за виртуальную валюту

Минфин США намерен взять под контроль сервисы, позволяющие расплачиваться виртуальной валютой, не привязанной ни к одной из реальных валют мира. Регуляторы считают, что администраторы таких систем подпадают под действие законов о борьбе с отмыванием средств, поэтому они должны отчитываться перед регуляторами так же, как и другие системы перевода денежных средств.


Заявление было выпущено управлением Министерства финансов США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN). Речь идет о виртуальных валютах, которые не привязаны к реальным валютам и Центробанкам какой-либо страны. Впрочем, в рамках определенной процедуры, установленной той или иной системой виртуальной валюты, обменять условные единицы такой валюты можно на реальные деньги. Одной из таких систем является Bitcoin, которая начала работать около трех-четырех лет назад. Особенностями таких виртуальных валют является то, что эта система пиринговая и такая децентрализация обуславливает то, что в ней не существует «виртуального ЦБ», выпускающего данную валюту. Получать и создавать данную валюту посредством предоставления своего компьютера или другого ресурса для работы пиринговой сети, а также пользоваться ей при помощи специальных зашифрованных кодов могут все участники данной сети. При этом общее количество данной валюты алгоритмически ограничено, чтобы с ростом числа участников количество валюты не росло до бесконечности, а сама валюта не обесценивалась. Создатели системы считают, что они создали виртуальную валюту, которая моделирует золото: запасы его ограниченны, а стоимость золота определяется издержками по его добыче и спросом на него.

Обеспокоенный растущей популярностью виртуальных валют, американский Минфин выпустил руководство, в котором системы подобных виртуальных валют, по сути, приравниваются к обычным платежным системам и, таким образом, подлежат раскрытию информации о платежах для противодействия отмыванию денег и других финансовых преступлений. В руководстве сообщается, что пользователь, покупающий виртуальную валюту или использующий ее для оплаты услуг, не является объектом регулирования. Но «лицо, которое создает единицы конвертируемой виртуальной валюты и/или продает такую валюту за обычные деньги, является субъектом регулирования» и, таким образом, обязано сохранять данные о транзакциях и предоставлять их регуляторам в случае поступления соответствующего запроса.

В последние год-полтора виртуальная валюта стала пользоваться все большей популярностью, особенно Bitcoin. По некоторым подсчетам, общий объем биткоинов в реальных деньгах сейчас оценивается в $600 млн. По мере роста нестабильности в еврозоне все чаще появляются сообщения о том, что европейцы пытаются застраховать свои сбережения, переводя их в виртуальную валюту. За первые два месяца года курс биткоина вырос в два раза — с $22 до $48,— в настоящее время курс этой виртуальной валюты составляет $72,5. В минувшую среду один из жителей Канады выставил на продажу свой дом, заявив, что в качестве оплаты он может принять доллары или биткоины.

Хотя система Bitcoin в заявлении регуляторов не указана, эксперты отмечают, что регуляторы намерены контролировать операции именно в данной системе. Ассоциация Bitcoin уже отреагировала на заявление FinCEN, отметив, что они «были шокированы» подобным вниманием со стороны регуляторов. По мнению ассоциации пользователей биткоинов, регуляторы пытаются контролировать работу данной системы в рамках общего контроля за платежными системами, тогда как эта виртуальная валюта таковой не является. Ассоциация считает, что выпущенное на этой неделе заявление FinCEN является слишком расплывчатым и в его нынешнем виде выглядит так, будто власти пытаются установить контроль над каждым участником данной системы, который когда-либо менял виртуальную валюту на обычные деньги или совершал обратную операцию, то есть практически за всеми. Ассоциация выразила надежду, что в ближайшем будущем власти выпустят более подробное заявление, в котором обозначат, кто конкретно и каким образом должен отчитываться перед ними. В противном случае, по мнению ассоциации, инициативы властей могут рассматриваться как превышение полномочий и будут ущемлять права пользователей данной системы.

Евгений Хвостик


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение