Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 В Вологодской области — траур
       Пожар, уничтоживший в четверг корпус психоневрологического интерната в Вологодской области, по количеству жертв можно отнести к крупнейшим катастрофам последнего времени. В огне погиб 21 человек, еще 14 оказались в больнице. В Вологодской области объявлен траур.

       Психоневрологический интернат в селе Михайловское Устюженского района Вологодской области был открыт сразу после войны. Под него выделили пять деревянных домов, построенных еще в 1918 году. Местные жители говорят, что никакого беспокойства 180 пациентов лечебницы им не доставляли.
       В минувший четверг в начале двенадцатого ночи загорелся корпус, где лежали 35 самых тяжелых больных. Первые два экипажа пожарных прибыли из райцентра Устюжны уже через 5 минут после начала пожара, через 15 минут к ним на помощь подоспели еще несколько расчетов, в том числе из близлежащей исправительно-трудовой колонии.
       Однако пожар удалось потушить лишь к пяти часам утра. Деревянный больничный корпус выгорел дотла, хотя пожарные старались как могли. Медперсоналу и пожарным удалось вынести из огня 13 человек (один из них вскоре умер). Двое выскочили из огня сами, остальные 20 заживо сгорели в здании. Большое количество жертв объясняется тем, что в момент возгорания все пациенты крепко спали под воздействием психотропных препаратов. К тому же многие из них были физически ослаблены.
       Большинство спасенных больных отправили в устюжненскую больницу, двоих с ожогами второй степени — в областной ожоговый центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает.
       Что послужило причиной пожара, точно пока не установлено. Это могло быть короткое замыкание в проводке или не выключенный кем-то из персонала утюг (возгорание началось в сушильном помещении).
       Вчера утром на место происшествия прибыли руководители области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым. Представшая перед глазами чиновников картина произвела на них столь сильное впечатление, что с 19 по 22 марта в области объявлен траур. Губернатор выразил соболезнование родным и близким погибших, а областной департамент финансов выделил 100 тысяч рублей на организацию похорон.
       На трагедию откликнулся и Борис Ельцин. Президент, как сообщили в его администрации, распорядился подготовить указ о выделении денег из резервного президентского фонда на ремонт больницы. Хотя ремонтировать там нечего — здание надо строить заново.
       
       ПЕТР Ъ-МУХИН, Вологда; СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Комментарии
Профиль пользователя