Коротко


Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия перестала быть президентской

Михаила Саакашвили лишили ключевых полномочий

Продолжавшаяся в Грузии почти десять лет эпоха Михаила Саакашвили, по сути, подошла к концу. Вчера грузинский парламент внес изменения в конституцию, согласно которым президент окончательно превратился в свадебного генерала, лишенного возможности влиять на правительство. По оценкам экспертов, "произошла десуверенизация Саакашвили, который завершает свою политическую деятельность", а президентская партия может остаться на политической сцене, выдвинув нового лидера.


"Это великий день, когда решается судьба страны,— заявил "Ъ" один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.— Мы должны вернуться в лоно демократической Европы, отняв у Саакашвили спички, которыми он может поджечь страну". Господин Бердзенишвили имел в виду сохранявшееся у президента конституционное право отправить в отставку правительство и назначить временный кабинет без согласия парламента.

Согласно же конституционной реформе, предложенной премьером Иванишвили в конце прошлого года, если президент отправит в отставку правительство, а парламент не согласится с кандидатурой нового премьера, до октябрьских президентских выборов остается прежний кабинет. "Это важно, чтобы у Саакашвили не было искушения воспользоваться уродливой нормой ныне действующей конституции для провоцирования кризиса в стране",— объяснял тогда Бидзина Иванишвили.

После этого начался торг. В обмен на поддержку поправок Михаил Саакашвили требовал амнистии для бывших чиновников своей администрации, против которых прокуратура выдвинула обвинения. Однако премьер отверг такой компромисс. "Иванишвили не мог поступить иначе, поскольку в предвыборный период обещал соратникам "покарать прежний режим"",— пояснил "Ъ" независимый эксперт Ника Имнаишвили.

К 16 часам, когда началось вчерашнее заседание, в здании парламента собралось невиданное количество журналистов и представителей дипкорпуса. Докладчиками по конституционной реформе были глава парламентской фракции коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе и председатель комитета по юридическим делам Вахтанг Хмаладзе. Госпожа Кобахидзе подробно рассказала о ходе всенародного обсуждения поправок к конституции, зачитала положительные отзывы международных экспертов и грузинских НКО. "Согласно опросам, 76% граждан Грузии выступают за ограничение возможности президента по отставке правительства и роспуску парламента",— сообщила она. Вахтанг Хмаладзе объяснил смысл изменений: "Президент больше не сможет сформировать правительство без согласия парламента. Так мы предотвратим возможный кризис".

Депутат от президентского "Единого национального движения" (ЕНД) Гиги Церетели выразил недоумение в связи с тем, что изменения в конституцию вносятся лишь на несколько месяцев, ибо после президентских выборов, намеченных на октябрь, вступит в силу новая конституция, по которой Грузия трансформируется из президентской в парламентскую республику. "Да, это так, но мы не можем рисковать в течение даже нескольких месяцев",— парировал глава юридического комитета.

Один из лидеров ЕНД Павле Кублашвили напомнил, что президентская партия выступает не против самих поправок, а против методов, которыми проводится конституционная реформа. "Мы были готовы поддержать реформу, но не в условиях выкручивания рук и запугивания",— воскликнул он. За день до решающего заседания ЕНД после совещания с президентом предложило провести так называемое рейтинговое голосование. "Пусть вся страна увидит на табло, что у "Грузинской мечты" не хватает голосов для изменения конституции, и только после этого мы поддержим их",— заявил Михаил Саакашвили.

"Они хотят показать, что могут провалить важнейшую конституционную реформу, но не станут этого делать,— пояснил "Ъ" советник премьера Георгий Хухашвили.— Саакашвили и его команда хотят выдать импотенцию за благодетель".

Тем не менее соратники президента настояли на проведении "рейтингового голосования", в ходе которого "Грузинская мечта" получила 93 голоса. Тем самым президентская партия показала, что у правящей коалиции не хватает голосов для изменения конституции и без доброй воли оппозиции она не сможет провести реформу. После этого парламент голосовал собственно за поправки к конституции. За высказались 135 из 147 депутатов при необходимом кворуме 100 голосов. Против не проголосовал никто.

"Да, на парламентских выборах 1 октября "Грузинская мечта" одержала победу, но народ не дал им конституционного большинства",— заявила "Ъ" один из лидеров ЕНД Хатуна Гогоришвили. По ее словам, президентская партия настаивала на рейтинговом голосовании, для того чтобы население страны "воочию убедилось: оппозиция сохранила влияние, и без нашей поддержки важные решения приняты быть не могут".

Однако для самого Михаила Саакашвили это слабое утешение. По оценкам экспертов, принятые поправки означают, что он окончательно превратился в свадебного генерала, лишенного возможности влиять на работу правительства. "Произошла десуверенизация Саакашвили, который уже во всех отношениях завершает свою политическую деятельность,— заявил "Ъ" независимый политолог Малхаз Чачава.— Президентская же партия повела себя довольно хитроумно, настояв на рейтинговом голосовании и сохранив шанс остаться на политической сцене уже с новым лидером".

Георгий Двали, Тбилиси; Геннадий Сысоев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение