Коротко

Новости

Подробно

Митинг обернулся уголовным делом

Завершено расследование призыва к массовым беспорядкам

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Хабаровске передано в суд дело в отношении участника «Славянской опоры» Михаила Жукова, который обвиняется в призыве к беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) на несанкционированном митинге оппозиции 6 мая прошлого года. Мероприятие было фактически сорвано из-за обысков у лидеров внесистемной оппозиции, затем ставших свидетелями по делу, и того, что явиться на него рискнули лишь пять человек, не проявившие никакой агрессии в отношении полицейских.


СУ СКР по Хабаровскому краю сообщило о завершении расследования и передачи в суд дела о призыве к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), связанном с митингом внесистемной оппозиции в Хабаровске 6 мая прошлого года. В мае 2012 года в одной из соцсетей были размещены приглашения на «заведомо несанкционированный митинг», причем в приглашениях, отмечают в СУ СКР, всем желающим «предлагалось прийти на мероприятие в тяжелой обуви, захватить с собой предметы, способные утяжелить удар, взять с собой дымовые шашки, флаги, лозунги и так далее». Следствие настаивает, что все это предназначалось для противодействия полицейским.

Утром 6 мая правоохранители пришли с обыском к сопредседателям устраивавшей митинг организации «Дальневосточная альтернатива» (ДВА) Дмитрию Ковальчуку и Андрею Громову (последний являлся также лидером отделения на тот момент незарегистрированной партии ПАРНАС). Свой визит следователи объяснили тем, что разыскивают возможных участников беспорядков, литературу и листовки, а в квартиры пришли незамедлительно, как и требуется «в случаях, не терпящих отлагательства». «Решением суда все обыска признаны законными»,— замечают в СУ СКР.

В итоге господа Громов и Ковальчук не смогли принять участие в митинге, всех пятерых участников которого задержали. Правда, никаких насильственных действий в отношении полицейских они не предприняли, просто пройдя с растяжкой своей организации через площадь им. Ленина. Обвинение в призыве к массовым беспорядкам было предъявлено представителю «Славянской опоры» (местная организация националистического толка) и одновременно одному из руководителей ДВА Михаилу Жукову.

Глава реготделения РПР-ПАРНАС Андрей Громов сказал „Ъ“, что с момента опроса в качестве свидетеля, проведенного еще в мае прошлого года, никакие иные процессуальные действия с ним не проводились. «Михаила Жукова мы в декабре месяце исключили из ДВА, с тех пор никаких контактов с ним и его организацией не поддерживаем»,— заметил господин Громов. Изъятые в ходе обысков вещи оппозиционерам вернули, и претензий к правоохранительным органам у них нет, хотя «недовольство осталось», прибавил он. Связаться с самим Михаилом Жуковым „Ъ“ не удалось. Сразу после возбуждения уголовного дела он заявил, что является агентом, завербованным центром «Э», и свое обращение по поводу митинга сделал под давлением силовых структур. Однако в полиции его заявление опровергли. Максимальная санкция по ч. 3 ст. 212 УК РФ составляет лишение свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя