Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Странно будет, если церкви начнут приобретать под офисы"

от

Здание католического собора в Германии можно купить на интернет-аукционе. В связи со сложной экономической ситуацией эксплуатация церкви уже не по карману приходу. Новый владелец сможет использовать памятник архитектуры по своему усмотрению, однако с рядом ограничений. рассказывают журналисты.


Немецкая католическая церковь выставлена на eBay. Продается здание бранденбургского собора святого Бернарда. В описании лота значится, что покупателям предлагается "церковь в популярном жилом районе". Ее начальная стоимость составляет €120 тыс. Причиной продажи стал затяжной финансовый кризис и сильное снижение числа прихожан, сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM" в Германии Олег Зиньковский.

"Молодежи, которая бы активно посещала храмы, не так уж много. Количество католических священников также сокращается. А эксплуатировать эти храмы надо, их надо отапливать, надо поддерживать. Это, в конечном итоге, еще и финансовый вопрос. Поэтому церковь старается передавать ненужные более объекты кому-то другому. Что можно сделать с церковным зданием? Это здание очень специфически построенное — там высокие потолки, большие окна. Как правило, это памятники архитектуры. То есть там наложены определенные ограничения, связанные с их перестройкой. Когда храм продают, это проделывает специальный церковный чин, снимает с нее освящение, это уже вроде бы не церковь. Тем не менее, передать ее кому-то под склад церкви тоже не хочется", — рассказал Зиньковский.

В объявлении о продаже церкви отмечается, что здание можно использовать для "любого рода деятельности": для проведения мероприятий, организации медклиники, офисов и так далее. Однако, конечно же, в соборе хотели бы видеть религиозных людей, считает историк Патрик Макдилан.

"Все эти здания имеют вековую историю, поэтому, конечно, странно будет, если их, например, начнут приобретать под офисы. Священнослужители всегда уделяют большое внимание личности покупателя. Зачастую здания соборов приобретают различные религиозные общины для своих нужд. Я думаю, это самый адекватный выход из ситуации", — пояснил Макдилан.

За последние годы епархия Берлина выставила на продажу уже 25 католических соборов.

Анастасия Стрелковская


Комментарии
Профиль пользователя