Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

ФБР за честные выборы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

На прошлой неделе ряду видных представителей Республиканской и Демократической партий были предъявлены обвинения в попытке подтасовать результаты выборов мэра Нью-Йорка.


Рубрику ведет Николай Зубов


Великий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг осенью этого года станет просто великим Майклом Блумбергом. Он занимает пост мэра уже третий срок подряд и больше баллотироваться не может. Подготовка к выборам еще толком не началась, но первые жертвы предвыборной кампании уже известны. Как объявили в минувшую среду представители ФБР в Нью-Йорке, ими арестованы член сената штата Нью-Йорк Малколм Смит (демократ) и член городского совета Нью-Йорка Дэн Хэллоран (республиканец). Они обвиняются в коррупции и попытке подтасовать результаты предстоящих выборов мэра города.

Смит, которому в силу ряда причин совершенно не светило стать официальным кандидатом от демократов (для Демократической партии он выглядел слишком правым), обратился к своему приятелю-республиканцу Хэллорану с просьбой помочь добиться выдвижения в качестве кандидата от республиканцев. Получив $45 тыс., Хэллоран подкупил председателей отделений Республиканской партии в нескольких районах Нью-Йорка (от них-то и зависит, чье имя будет вписано в бюллетень для голосования от Республиканской партии). На подкуп партаппаратчиков ушли еще $40 тыс. (в случае победы Смит обещал выплатить им еще $40 тыс.).

Информация о махинациях Смита быстро попала к ФБР. Сотрудники бюро сделали так, что за деньгами для финансирования своей аферы Смит обратился в фиктивную строительную компанию, руководителя которой играл один из них. В итоге ФБР не только собирало улики на каждого из подозреваемых из первых рук, но и держало всю аферу под контролем. Попутно, говорят в бюро, были раскрыты еще две мошеннические схемы, с политикой, впрочем, почти не связанные. Мэр и вице-мэр городка Спринг-Вэлли, узнав от своих знакомых о щедром и не слишком законопослушном застройщике, чуть ли не сами предложили ему помощь в освоении городской территории. Свои услуги они оценили в $20 тыс. и процент от доходов строительного проекта. Чиновники тоже были арестованы.

Хотя все обвиняемые настаивают на собственной невиновности, представители ФБР говорят, что полученные улики неопровержимы. Если Малколм Смит будет признан виновным, ему грозит до 45 лет тюрьмы, Дэну Хэллорану — столько же. Партийные боссы республиканцев в Нью-Йорке могут получить по 25 лет.

Надо сказать, что кроме проигравших в этой истории есть и победитель. Его зовут Прит Бхарара, и он занимает пост прокурора США по Южному округу Нью-Йорка. Громкое дело (или громкие дела) не раз помогали окружным прокурорам становиться мэрами крупных городов, в том числе и Нью-Йорка (пример предшественника Блумберга, Рудольфа Джулиани — тому доказательство). Если Бхарара выиграет это дело, то он, говорят эксперты, еще на несколько шагов приблизится к тому, чтобы стать первым уроженцем Индии, занявшим пост мэра самого знаменитого города Америки.

Комментарии
Профиль пользователя