Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВИЧ/СПИД и туберкулез подтачивают здоровье россиян

The Washington Post, Вашингтон, США

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Рубрику ведет Николай Зубов


Россия считает себя одним из ведущих членов мирового сообщества, идущим в ногу с такими тяжеловесами, как США и Китай. Однако когда дело касается здоровья населения, крупнейшая в мире страна оказывается скорее в компании Ботсваны. По данным международного исследования здоровья населения, сравнивающего данные о количестве больных различными заболеваниями за 1990-й и 2010 годы, в России ВИЧ/СПИД являются третьей по частоте причиной преждевременной смерти граждан, причем число заболевших неуклонно растет...

По данным российского Федерального центра борьбы со СПИДом, в 2008 году в России было 471 676 зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ/СПИД, а к ноябрю 2012 года это число возросло до 703 781, причем эти данные считаются далекими от реальности. По оценке российских чиновников, ВИЧ/СПИД-положительны около 1,2 млн россиян... Активисты говорят, что реальная цифра может быть вдвое больше.

"Многие люди не хотят подвергаться травле со стороны общества и боятся оказаться в больнице,— говорит Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова...— Врачи говорят, что к тому времени, как люди начинают лечиться, у них уже запущенные стадии ВИЧ/СПИД или туберкулеза",— сообщает она... До 2008 года 80% ВИЧ/СПИД-инфицированных употребляли наркотики внутривенно. "Сейчас передача ВИЧ/СПИД происходит в основном половым путем от гетеросексуальных наркозависимых их партнерам",— говорит она...

Россия больше не принимает помощь со стороны... международных организаций, считая себя скорее донором, чем нуждающейся в помощи стороной, однако программы, раньше финансировавшиеся этими организациями, правительственной поддержки так и не получили...

Еще один повод для беспокойства — это туберкулез... Мюррей Фешбах, старший научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, который изучал здоровье россиян и демографические тенденции в России в течение многих лет, отмечает, что в США с населением 314 млн человек ежегодная смертность от туберкулеза составляет 500-600 случаев. В России, где численность населения составляет 143 млн человек, этот показатель превышает 20 тыс.

Кэти Лэлли


NPR News, Вашингтон, США

Русские на Кипре возмущены несправедливостью


Многие ожидают, что теперь российские миллиардеры побегут с Кипра под давлением жесткого плана финансовой помощи острову. Но в Лимасоле проживает много российских граждан, представителей среднего класса, которые уже давно пустили там корни. И многие из них негодуют по поводу того, что все это сообщество теперь изображается как группа олигархов, отмывающих на Кипре деньги...

Большинство из 55 тыс. россиян, живущих на Кипре, не миллиардеры. Они такие, как Анна Плисс Константину, мама двоих детей, которая работает и владеет российским супермаркетом в Лимасоле.

По ее словам, некоторые из ее покупателей такие же, как она, "замужем или женаты на киприотах. У некоторых из них полностью российская семья, русские мужья, жены, дети ходят здесь в школы".

Многие, как 36-летняя Наталья Скобленюк, работают в офшорных компаниях или в секторе финансовых услуг. "Я обычный человек, работающий на обычной работе,— говорит Скобленюк, которая работает в фирме онлайн-продаж.— Я никогда не встречала олигарха из России. Но сейчас из-за них люди во всем мире точно могут указать Кипр на карте".

Она зашла в бар "Маяк", популярное среди россиян местечко в Лимасоле. Вместе с ней пришел ее друг, 39-летний Максим Кызродев, он переехал сюда жить десять лет назад с Урала. Максим руководит компанией финансовых услуг, которая осуществляет сделки с недвижимостью.

"Мы вкладываем средства в рынок ценных бумаг, но не на Кипре. Здесь экономики нет. Все это очень рискованно",— говорит он, добавляя, что у него на счету в Bank of Cyprus лежат €27 тыс. "Надеюсь, это обрезание вкладов не коснется моего кармана",— говорит он.

Банковский кризис нанес ущерб ряду заведений, которые часто посещают россияне. Например, ресторан средиземноморской кухни, где работает иммигрантка из Молдавии Лили Чепрага. "Бизнес идет очень слабо. За две недели у нас не было ни одного посетителя,— говорит она.— У нас нет выручки. У нас нет ничего. У меня вот сейчас в кармане нет даже цента".

Однако... в пятизвездном отеле Four Seasons крупные финансовые сделки по-прежнему заключаются. Двое молодых россиян сидят на террасе, потягивая кубинские сигары. Они не разрешили NPR News записать свой разговор, но один из них, назвавший себя Сергеем, сообщил, что он управляющий хедж-фонда. Сергей живет в Лимасоле и называет это место раем. И хотя, по его словам, переезжать он никуда не намерен, свои деньги он собирается хранить в банках за пределами Кипра.

Джоанна Какиссис


Комментарии
Профиль пользователя