Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Devra Berkowitz/United Nations/Handout / Reuters

Оружие в обмен на права человека

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

2 апреля Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла Договор о торговле оружием. Он стал первым в истории документом, предназначенным для регулирования рынка обычных вооружений и — тоже впервые — связавшим торговлю оружием с ситуацией с правами человека в странах--покупателях этого оружия.

В соответствии с договором страны, присоединившиеся к нему, должны будут создать критерии, которые смогут связать экспорт оружия с недопущением нарушений прав человека в странах-импортерах. Кроме того, страны--участницы договора должны будут ежегодно отчитываться в продажах обычных вооружений.

У нового документа есть серьезные недостатки: он не является обязательным, кроме того, в нем не описан механизм наказания за нарушения. Тем не менее сторонники договора говорят, что он поднимает торговлю оружием на новый, невиданный ранее уровень прозрачности.

В поддержку договора выступили 154 страны, в том числе Соединенные Штаты — крупнейший экспортер оружия в мире. Против проголосовали лишь три государства: Иран, Сирия и Северная Корея. Эти три страны ранее заблокировали принятие договора методом консенсуса, заявив, что он направлен исключительно против них. Среди 23 стран, которые воздержались при голосовании и, следовательно, вряд ли в ближайшее время присоединятся к договору,— Россия, Индия, Китай, Куба, Никарагуа, Судан и Саудовская Аравия. Четыре страны — Армения, Венесуэла, Вьетнам и Доминиканская Республика — вовсе не приняли участия в голосовании.

Комментарии
Профиль пользователя