Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Кругляк упирается в ноль

Лесопромышленники Дальнего Востока ищут пошлинной поддержки властей

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Члены ассоциации «Дальэкспортлес» предложили обнулить экспортные пошлины на необработанный лес и заручились поддержкой в данном вопросе Минвостокразвития. И промышленники, которые развивают переработку леса, и экспортеры круглого бревна сошлись во мнении, что обнуление — наиболее доступный инструмент для реинвестирования средств и расширения бизнеса. Эксперты не исключают, что уровень пошлин зафиксируют или незначительно снизят, но к масштабному вывозу кругляка возврата уже нет.


Пролоббировать обнуление экспортных пошлин на лес, а также принять меры по развитию инфраструктуры для введения в оборот новых участков лесного фонда дальневосточные лесопромышленники попросили чиновников в минувшую пятницу. Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Сыркин на совещании признал, что со времени введения 25% экспортной пошлины на круглый лес (до 2007 года она составляла 6,5%) ситуация в отрасли ухудшилась. «Нас не удовлетворяет объем переработки, низкая динамика доходов лесного комплекса, а это отражается на местных бюджетах. Инвестпроекты реализуются вяло»,— заметил он.

Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко подробно обрисовал ситуацию на внешних рынках. В 2007 году регион продавал Юго-Восточной Азии 33 млн кубометров древесины, в 2012 году — 19 млн кубов. В отличие от российских властей, в США, Канаде и Новой Зеландии в эти годы был введен режим компенсаций выпадающих доходов местным промышленникам, отменены экспортные пошлины. «Пиломатериалы продавались в Китае по демпинговым ценам. Если наше бревно стоило $150-160 за куб, то их пиломатериалы — $120-130»,— привел пример председатель «Дальэкспортлеса». Результатом стала утеря позиций российского леса на рынке Юго-Восточной Азии с 59% в 2007 до 26% в 2012 году.

Гендиректор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков отметил, что проблема не в том, что правительство взяло курс на индустриализацию отрасли, а в том, что принятые решения не выполняются. «С 1 января 2009 года было решено ввести 80% пошлину (соответствующее постановление правительство России приняло в 2007 году, но затем от такой меры отказались.— „Ъ“). Наш главный акционер Sumitomo Corporation не сомневался, что это будет выполнено. Однако я в это не верил, а те российские компании, которые поверили — понесли убытки»,— сказал глава «Тернейлеса». Несмотря на то что его предприятие перерабатывает до 80% заготовленного, экспортную пошлину на лес нужно обнулять, заявил господин Щербаков.

Гендиректор ОАО «Приморские лесопромышленники» с коллегой согласился. Он признал, что был в числе тех, кто поверил в запретительные пошлины. Решение правительства в свое время «силой затолкало» предприятие в инвестпроекты по переработке леса. «Мы пытаемся завершить их, но экономика не складывается. Длинных денег нет, инвесторов нет, мы продаем часть бизнеса, а потом эти деньги проедаем»,— посетовал лесопромышленник.

Президент RFP Group Зарэ Арутюнян, напротив, заявил, что переработка экономически выгодна, однако за время действия пошлин умерло 30% предприятий отрасли в ДФО. Проблема заключается даже не в высоких пошлинах, а в неопределенности, которая отталкивает покупателей и инвесторов. «Нет правил игры — ни краткосрочных, ни среднесрочных, ни долгосрочных»,— сказал глава RFP Group.

Банкиры не отрицают, что к лесной отрасли, по словам заместителя гендиректора ОАО «Фонд развития Дальнего Востока» Валерия Пытнева, «относятся с подозрением». Управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске Евгений Орлов признался, что с 2007 года, когда у банка было 20 заемщиков в лесной отрасли, к 2012 году их число сократилось до трех. Впрочем, портфель инвестиций остался неизменным — около 1,5 млрд руб. «К сожалению, из-за высокой экспортной пошлины предприятия не могут реинвестировать средства в развитие переработки. Нужны государственные гарантии, чтобы банки смогли предоставлять отрасли финансовые ресурсы, причем гарантии в рамках долгосрочной политики»,— добавил президент группы «НОМОС-Региобанк» Сергей Гребенюк.

Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Сыркин заявил, что и в его ведомстве, и в Минвостокразвития предложение об обнулении пошлин поддерживают, и теперь чиновники будут озвучивать их перед федеральной властью. Но эксперты подчеркивают, что возврат к масштабному вывозу круглого леса маловероятен: у отрасли уже иные приоритеты. Магистральное направление развития, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов, определено в «Стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года». А в данном документе первоочередными по-прежнему называются «развитие мощностей по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесины».

Не исключено, что пошлины будут зафиксированы на текущем уровне, а власти разработают комплекс дополнительных стимулирующих мер, говорит эксперт. Однако, учитывая позицию иностранных инвесторов по отношению к нашей лесной отрасли, массового выхода иностранных компаний на российский рынок ждать не стоит, считает Дмитрий Баранов. Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина также прогнозирует снижение пошлин, по крайней мере в ближайшей перспективе, «пока каждый дополнительный рубль в бюджет на вес золота». Впрочем, разрабатываемая программа лесной политики России, по ее словам, предусматривает более эффективное использование лесных ресурсов, развитие ГЧП в плане создания инфраструктуры, поддержание инвестиционных проектов.

Вадим Пасмурцев


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя