Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 "Мы просыпаемся по ночам и видим падающий 'Руслан'"

Пострадавшие от катастрофы требуют компенсации за нервное потрясение

       Более 50 иркутских семей подали в суд на Минобороны. Большинство из них проживают в доме #120 по улице Мира, на который в декабре 1997 года обрушился хвост разбившегося военно-транспортного самолета "Руслан". Все истцы уже получили компенсацию материального ущерба, а теперь требуют от государства возмещения морального вреда.
       
       "В те дни, когда случилась авиакатастрофа, я перенесла сильное нервное потрясение. Поставлена на учет в психоневрологический диспансер. Мне рекомендована госпитализация, требуется санаторно-курортное лечение. У меня и у сына наступили тревожные дни и ночи, просыпаемся по ночам, перед глазами одна и та же картина: горящий дом, обожженные до неузнаваемости тела — это просто невозможно передать словами... Сумму причиненного мне морального ущерба оцениваю в 10 млн рублей". Это цитата только из одного заявления, а их в Ленинский райсуд подано уже несколько десятков.
       Ан-124, рухнувший на Иркутск через 20 секунд после взлета, унес жизни 68 человек, еще около 100 горожан получили ранения. Основной удар пришелся по жилому дому #45 по Гражданской улице: "Руслан" въехал прямо в квартиры. Части самолета упали на детский дом, а хвост, оторвавшись, частично разрушил дом #120 по улице Мира.
       Семьи, потерявшие из-за катастрофы кормильцев, получили от правительства единовременную материальную помощь в 20 минимальных заработных плат — около 1,7 млн рублей (все суммы — без учета деноминации). Тем, кто стал инвалидом, не достигнув совершеннолетия, выдали по 17 млн рублей. И, наконец, каждый пострадавший получил компенсацию материального ущерба. Суммы выплат варьировались, достигая в некоторых случаях 50 млн рублей на человека. Все, кто потерял родных и близких в катастрофе, получили материальное возмещение в течение прошлого года. Оставшимся без крова была выделена 71 квартира.
       Большинство жильцов разрушенных домов получили жилье. Но до сих пор им не выплачена компенсация за сгоревшее имущество, а также за лечение травм и нервных заболеваний, полученных в результате катастрофы. В доме #120 все еще вынуждены жить десятки семей. В своих исках они утверждают, что "прошлым летом в результате повреждения несущих конструкций дома с потолков шла дождевая, а весной талая вода. Дом дал множество трещин и фактически непригоден для проживания".
       Первые иски Ленинский райсуд планировал рассмотреть в понедельник, но слушания пришлось отложить на неопределенное время. По словам председателя Ленинского райсуда Иркутска Сергея Коренева, задержка вызвана тем, что Минобороны ненадлежащим образом оформило доверенность своему представителю. По оценке одного из адвокатов, который будет выступать при рассмотрении этих гражданских дел, "с процессуальной точки зрения, это дело не представляет никаких сложностей — всем пострадавшим безоговорочно должна быть выплачена компенсация за моральный ущерб".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ХОДИЙ, Иркутск

Комментарии
Профиль пользователя