Коротко


Подробно

Фото: AP

Притцкеровскую премию получил Тойо Ито

За концептуальные инновации

Тойо Ито стал шестым японцем, награжденным Притцкеровской премией — самой престижной в мире архитектурной наградой. Председатель жюри конкурса Питер Палумбо охарактеризовал лауреата как профессионала с уникальным талантом.


71-летний Тойо Ито окончил архитектурный факультет Токийского университета в 1965 году и уже через шесть лет организовал собственное архитектурное бюро под названием Urban Robot (Urbot). В 1979 году надобность в броском названии отпала: архитектор уже получил известность и право назвать бюро именем собственным — Toyo Ito & Associates.

Тойо Ито проектировал и проектирует практически все: от частных домов до парковых комплексов, не гнушаясь дизайном товаров, что называется, повседневного спроса. Курильщики могут оценить новый облик сигарет Davidoff, посетители магазинов Horn (японского варианта IKEA) — Итовские шкафы-купе и светильники необычных форм, домохозяйки — его сервизы минималистских форм, излучающие оптимизм. Однако Притцкера, понятно, дают не за бытовые мелочи. Имя Тойо Ито — знамя всех инноваторов. Еще в 1970-е архитектор, работавший тогда в стиле минимализма, компоновал свои здания из легковесных проницаемых оболочек, созданных из ткани, перфорированных алюминиевых панелей и растянутых металлических листов — по мнению Ито, самых подходящих для мобильного и неформального городского образа жизни.

Всемирную славу ему принес Городской музей, построенный в японском городе Яцусиро в 1991 году. Медиатека в Седае, появившаяся на свет десятью годами позже, сделала имя Тойо Ито культовым в среде молодых архитекторов. Полифункциональный комплекс Медиатеки — стеклянный мерцающий куб, целиком растворяющийся в ночи (так, что перед зрителем остается только мерцающий скелет конструкции),— это целый город, в котором кроме вполне традиционных читальных и видеозалов, театров, кинотеатров, ресторанов и кафе существуют живые интерактивные пространства, активно «общающиеся» с посетителями. Медиатеку Ито окрестили «городскими воротами в виртуальную реальность», проект был признан сенсационным, а сам архитектор — живым гением.

Его выставки проходят по всему миру, сам Тойо Ито удостоен бесчисленного количества наград, в том числе золотой медали Гран-при IAA interach 97 в Софии, премии памяти Арнольда У. Бруннера американской Академии искусств (1998), золотой премии Японской академии дизайна (2001), золотой медали Королевского института британских архитекторов (2005). Высшее из архитектурных отличий Притцкеровская премия досталась Тойо Ито отнюдь не за прошлые заслуги, а за неуемную изобретательность, не оставляющую архитектора и на восьмом десятке лет.

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение