Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Михаил Швыдкой: разбивать зеркало — плохая примета
       — Есть ли расхождения в позиции правительства и администрации по предложенной ВГТРК антикризисной программе?
       — Мне кажется, что расхождений нет. Антикризисная программа содержит много положений, которые требуют не политических, но волевых решений. Мы эту волю проявить уже не можем. Воля должна быть проявлена правительством: администрация — орган, скорее, политический. А программа "завязана" на хозяйственных механизмах.
       — Правительство уже сообщило руководству ВГТРК свою позицию по программе?
       — Мы получили заключения многих ведомств. Все ведомства, которые должны были сказать "нет", сказали "нет",— это Минэкономики, Минфин. Но я по опыту работы в Министерстве культуры знаю, что первое, что говорят ведомства типа Минфина или Минэкономики,— это слово "нет". Только после этого начинается работа. От "нет" к "полу-нет" — это большая удача.
       — Словом, отношения ВГТРК с правительством пока можно считать вполне благополучными, в отличие, скажем, от отношений правительства с ОРТ?
       — Это такой удивительный российский парадокс: считается, что у ОРТ плохие отношения с правительством, но при этом они получили кредит в $100 млн.
       — Правда, не благодаря, а скорее вопреки правительству.
       — На самом деле и благодаря правительству — нужно было решение Примакова. Важно, что ОРТ было отдано предпочтение перед ВГТРК — мы все это очень хорошо помним. Считается, что отношения ВГТРК с правительством хорошие, и я не собираюсь этого опровергать, но напоминаю, что мы при этих отношениях не получили ни копейки. Бюджет для ВГТРК — чудовищный и несправедливый. При этом от государственной компании требуют то, чего не могут потребовать от компании частной. Бюджет финансирует нас на 8-10%, то есть на 90% мы должны содержать себя сами.
       — Предположим, что до конца марта вам не удастся получить кредит и одобрение по всем или по большинству пунктов антикризисной программы.
       — Это, наверное, будет означать, что государственное решение финансовых проблем ВГТРК переносится в другую плоскость.
       — Что вы имеете в виду?
       — Тема "заговора СМИ против правительства" уже стала общим местом, естественно, затронув и ВГТРК. Она разрабатывается весьма серьезно. Вообще, тема отношений государства и учрежденных им СМИ очень деликатна. Ее нельзя сводить только к финансовым отношениям. Конечно, не существует прямой зависимости между государственным финансированием и теми государственными задачами, которые мы выполняем, выпуская в том числе и ряд программ, отражающих деятельность исполнительной власти.
       По большому счету, ни одно правительство со времени начала перестройки не было довольно работой СМИ, в том числе и государственных. Уверен, что Евгений Максимович Примаков, в прошлом журналист-международник, должен это хорошо помнить. В этом смысле любая анонимная информация об угрозах отдельным руководителям СМИ, исходящая из коридоров власти, вредит всем. Диалог власти (в данном случае правительства) и СМИ должен быть только открытым. А зеркало, конечно, можно разбить, но говорят, что это плохая примета.
       
Комментарии
Профиль пользователя