Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Продюсером Михалкова станет Спилберг
       Вчера в помещении ИТАР-ТАСС Никита Михалков дал пресс-конференцию. Поводов было два: результаты проката "Сибирского цирюльника" и оскорбления, нанесенные режиссеру ведущим радио "Серебряный дождь" Александром Гордоном и юными национал-большевиками. Главный художественный итог: Михалков принял правила игры, предложенные критикой,— он оправдывался.

       Михалков начал не с личного, но с глобального, подтвердив свое намерение добиться от правительства создания внебюджетного фонда поддержки кино. "Если они не пойдут на это, мне останется только сожалеть",— заявил он. "Но мы — как солдаты, будем работать с любым начальством".
       Об успехах "Сибирского цирюльника" сам Михалков говорить постеснялся. О них доложил директор "Мосгоркиновидеопроката" Владимир Вощанский. Заверив режиссера в том, что сцена из фильма "Вокзал для двоих", где проводник вылезает из поезда с дынями,— самая, по его мнению, сильная в мировом кинематографе, он сообщил собравшимся, что за первые две недели проката в трех московских кинотеатрах ("Пушкинском", "Художественном" и Киноцентре) на фильм было продано 120 тыс. билетов (для сравнения: средний американский фильм по всей стране набирает максимум 40 тыс.). Сумма сборов составила 12 млн рублей. По словам Вощанского, на "ходовые" сеансы билеты с рук стоят до 400 тыс. рублей. Что характерно — сначала раскупаются места VIP, а затем уже все остальные. Прокатчики американских фильмов, по словам Вощанского, "озлобились" — в частности, "кусают локти" владельцы "Кодака-Киномира", поставившие на заокеанскую продукцию.
       О перспективах "СЦ" на зарубежных кинофестивалях Михалков предпочел не распространяться. Сказал только, что французская сторона планирует показать фильм на Каннском фестивале — в конкурсе или в информационном просмотре, пока неизвестно. Одновременно во французские кинотеатры поступят три тысячи копий фильма. Как только "СЦ" окупится, Михалков приступит к съемкам очередной ленты — русского аналога "Спасти рядового Райана". По словам Михалкова, он намерен встретиться со Стивеном Спилбергом и сказать ему: "Будь продюсером, а я сниму". Никита Сергеевич убежден, что Спилберг пойдет на это.
       "В изуродованном костюме, измазанный, униженный, постоявший под пистолетом",— в таком героическом состоянии видит себя Михалков после нападения на него в Белом зале Дома кино лимоновских национал-большевиков. Подробно комментировать инцидент, в котором участвовали питомцы человека, знаменитого "тем, что шил брюки и подробно рассказал о том, как жил с негром", потомок дворянских кровей отказался. Всего лишь очередной плевок в российскую государственность.
       Что касается Александра Гордона, назвавшего автора "СЦ" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" известным словом, то у него, по сведениям Михалкова, двойное гражданство. "Гордон уедет в Америку, а расхлебывать то, что он и такие, как он, натворили, придется нам",— мрачно заключил режиссер.
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
       
Комментарии
Профиль пользователя