Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 НАТО расширилось
Но готово дружить с Москвой

       Сегодняшний день многие заранее назвали историческим. Расширение НАТО, которое стало главной точкой противостояния России и Запада, сегодня, наконец, состоится. Польша, Чехия и Венгрия официально станут членами альянса. Проглотив эту горькую пилюлю, Москва требует от НАТО больше не расширяться. Но дальнейшее продвижение альянса на Восток зависит от самой Москвы.
       
       Сегодня министры иностранных дел Польши, Венгрии и Чехии спецрейсом будут доставлены из Вашингтона в Индепенденс (штат Миссури). Там они вручат документы о вступлении своих стран в альянс госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Эти соглашения уже утвердили парламенты и подписали президенты трех государств. Индепенденс избран местом передачи документов потому, что именно здесь президент США Гарри Трумэн сделал в 1949 году официальное заявление о создании НАТО. С момента передачи документов Польша, Венгрия и Чехия официально станут полноправными членами НАТО.
       Вступление этих стран в альянс произойдет на полтора месяца раньше намеченного срока (первоначально предполагалось принять их 24 апреля на Вашингтонском саммите НАТО). "Ускорение сроков произошло по просьбе самих новобранцев,— объяснили корреспонденту Ъ в штаб-квартире альянса.— Они хотят на равных с остальными членами участвовать в решении косовского кризиса, который сегодня для блока — проблема номер один".
       Принятие трех новобранцев обойдется альянсу в круглую сумму. В Пентагоне подсчитали, что общие расходы НАТО на адаптацию новичков составят $27-35 млрд на период до 2009 года. При этом сами новички израсходуют на перестройку своих вооруженных сил $10-13 млрд. Тем не менее все они называют сегодняшний день "историческим и поворотным". Поэтому и готовились к нему тщательно. В соответствии с предписаниями НАТО три страны провели тщательную проверку лиц, которым предстоит стать носителями секретных натовских данных. На обеспечение секретности военные ведомства новобранцев получили от правительств по нескольку миллионов долларов.
       Вступление трех восточноевропейских стран в НАТО имеет для России особое значение: впервые войска альянса выходят на ее западные границы. Однако Брюссель уверяет Москву, что врагом для нее не будет. Министр обороны Польши Януш Онышкевич, к примеру, заявил Ъ, что после вступления в НАТО его страна не только не станет противником Москвы, но и будет развивать с ней военное сотрудничество.
       Тем не менее Россия реагирует на продвижение НАТО на Восток настороженно, хотя и более спокойно, чем еще год назад. "Расширение НАТО — это движение в неправильном направлении",— заявил глава российского МИДа Игорь Иванов. Москва опасается новых бросков НАТО на Восток. Однако бесконечное расширение альянса вовсе не является неизбежным. По информации Ъ из руководящих кругов альянса, НАТО заготовило несколько вариантов последующих действий — в зависимости от поведения Москвы.
       "Мы хотим сотрудничать с Россией и готовы соблюдать все положения основополагающего акта РФ--НАТО — не размещать в Польше, Венгрии и Чехии ни ядерного оружия, ни крупных группировок,— заверил корреспондента Ъ высокопоставленный натовский чиновник.— Но если в России, не дай Бог, возобладает конфронтационный подход к Западу, НАТО может пересмотреть эти положения".
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя