Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Крупнейший в мире финансовый альянс рождается во Франции
       Французский банк BNP подал заявку о слиянии с банками Paribas и Societe Generale. Если предложение о тройном слиянии будет принято, возникнет самый крупный банковский альянс в мире.

       Вечером 9 марта во французских финансовых кругах пронесся слух: президент Banque Nationale de Paris (BNP) Мишель Пеберо сошел с ума. Иначе невозможно было объяснить, во всяком случае поначалу, заявление главы крупнейшего в стране банка о намерении обменяться акциями с двумя своими злейшими врагами — банками Paribas и Societe Generale. Однако вскоре выяснилось, что здоровье Пеберо в полном порядке. Если план, предлагаемый президентом BNP, осуществится, во Франции родится не просто финансовый колосс — возникнет банковская группа, сильнее которой не будет в мире. Предполагается, что биржевая стоимость акций нового финансового гиганта достигнет 300 млрд франков ($50 млрд).
       Сенсационное предложение Мишеля Пеберо имеет довольно длинную предысторию. Глава BNP уже давно понимал, что его банку необходимо слияние с кем-нибудь из крупных конкурентов. Сделав это, банк освободился бы от одного из своих врагов и, одновременно, усилил бы свое положение на финансовом рынке. Выбор пал на два банка: Societe Generale и Paribas. Пеберо начал переговоры. Однако оказалось, что потенциальные партнеры вовсе не намерены сливаться с BNP. Напротив, они сами задумали альянс и, воплотив его, стали еще более опасными конкурентами BNP. 1 февраля родилась на свет банковская группа SG-Paribas, которая заявила о себе как самая крупная во Франции и третья по величине в Европе. Однако дела пошли не так хорошо, как хотелось бы главам слившихся банков Андре Леви-Лангу (Paribas) и Даниэлю Бутону (SG). Курс акций группы упал за февраль более чем на 12%.
       И тут Мишель Пеберо понял, что настал его звездный час. Он выступил с предложением не о покупке, а об обмене акциями трех банков. По плану Пеберо обмен должен произойти из такого расчета: 11 акций BNP на 8 акций Paribas, а 15 акций BNP на 7 акций Societe Generale.
       По мнению французских финансовых аналитиков, Paribas и SG не будут торопиться принять предложение Пеберо. Ожидается, что основное сомнение должна вызывать именно колоссальность предполагаемой группы, ее неповоротливость, а также потеря участниками самостоятельности. Прогнозируя подобные сомнения, президент BNP еще в первом своем заявлении сказал: "Речь идет не о покупке нами контроля над Paribas и SG, а о равномерном распределении прав на новую группу. Кроме того, структура, которую мы предлагаем создать, будет абсолютно неуязвима для внешних врагов и, наконец, она будет полностью отвечать ожиданиям современного рынка".
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя