Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Украина не расслышала критику

Из дебатов в Европарламенте МИД вынес только хорошее

Газета "Коммерсантъ Украина" №44 от , стр. 1

Вчера в Министерстве иностранных дел прокомментировали итоги дебатов о ситуации в Украине, состоявшихся в Европарламенте (ЕП) накануне ночью. В МИДе утверждают, что ЕП организовал это событие "для демонстрации поддержки европейских стремлений украинцев". В действительности же дебаты были проведены в ответ на кризис во взаимоотношениях с Киевом и отличались достаточно жесткой риторикой. Вчера же президент Виктор Янукович заявил, что экс-депутата Сергея Власенко неоднократно предупреждали о возможном лишении мандата. Господин Власенко в ответ обвинил власть в обнародовании ложной информации.


Дебаты по украинскому вопросу, которые состоялись в среду поздно вечером в рамках очередной сессии ЕП в Страсбурге, были организованы по срочной процедуре, после того как Высший административный суд досрочно прекратил полномочия двух народных депутатов, в том числе защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко (см. Ъ от 6 и 7 марта).

О резком ухудшении ситуации с демократией в Украине вопреки договоренностям, достигнутым на саммите Украина--ЕС, говорили все участники дебатов.

Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выразив сожаление по поводу последних событий в Киеве, в том числе и блокированием оппозицией парламента, конкретизировал требования, выдвигаемые Брюсселем: "До тех пор пока вопросы относительно Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не будут должным образом решены, мы вряд ли сможем говорить о выполнении Украиной критериев готовности к подписанию соглашения об ассоциации (СА.—"Ъ")".

Такое заявление прозвучало от представителя Еврокомиссии впервые — до сих пор официальный Брюссель употреблял в данном контексте дипломатическую формулировку о "необходимости устранить последствия выборочного правосудия". С более четким требованием — освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко — ранее выступали лишь представители отдельных стран--членов ЕС.

О неприемлемости действий власти на дебатах говорили даже недавние партнеры Партии регионов из группы социал-демократов (СД). "Мы видим противоречивые сигналы. Верховная рада принимает заявление о евроинтеграции, и в то же время происходит то, что произошло с Сергеем Власенко. Это неверный путь",— заявил вице-президент группы СД Либор Роучек (Чехия). "Почему украинская судебная система снова и снова принимает решения, которые очевидно будут негативно восприняты в Брюсселе? Суд, конечно, независим, но он должен быть ответственным",— дополнил коллегу по партийной группе Кристиан Вигенин (Болгария).

Другие партийные группы оказались не менее категоричными в отношении Украины. Член бюро Европейской народной партии Михаэль Галер заявил, что возможность подписать СА появится у ЕС только в том случае, если украинская власть "престанет управлять страной так, как делает это сейчас". "Нужно снова и снова повторять этот сигнал президенту Януковичу. Но если он так и не поймет его, мы будем вынуждены сказать украинцам: мы вас любим, но не можем принять вашу власть",— сказал он. Отдельную группу в ЕП составили представители Польши, в выступлениях которых критика украинской власти нередко совмещалась с призывами во что бы то ни стало подписать СА, поскольку это "привяжет" Украину к Европе.

Несколько представителей ЕП между тем высказались в поддержку действий украинской власти, заявив, что речь идет о внутриукраинских вопросах, а Брюссель предъявляет Киеву завышенные требования. "Нужно признать, что в ряде наших стран мы сталкиваемся с точно такими же проблемами",— отметил представитель Болгарии Евгений Кирилов (СД), вызвав возмущение присутствовавших в зале.

Бывший представитель СД Адриан Северин (Румыния), ставший внефракционным после коррупционного скандала с его участием, подчеркнул, что Еврокомиссия не имеет права выдвигать в адрес Украины требования о соблюдении демократических стандартов. "Выставлять односторонние условия подписания соглашения, переговоры по которому завершены,— непрофессионально и контрпродуктивно. Мы не можем внедрять свои ценности в Украине, вмешиваясь в управление страной",— считает депутат.

Со сказанным на заседании ЕП диссонирует заявление украинского МИДа, обнародованное по итогам дебатов. Внешнеполитическое ведомство представило свою версию причин срочного обсуждения украинского вопроса, ставшего третьим за год. "Это — логичное проявление поддержки Европарламентом евроинтеграционных стремлений украинского народа",— считают в министерстве. "Ключевым итогом дебатов стало четкое засвидетельствование настроенности ЕП на подписание СА в ноябре нынешнего года",— полагают во внешнеполитическом ведомстве. Прозвучавшую критику в адрес Киева в МИДе предпочли проигнорировать.

С комментарием, касающимся темы евроинтеграции, вчера выступил и президент Виктор Янукович. На пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем он заявил, что считает лишение депутатских мандатов Сергея Власенко и Андрея Веревского законным, хотя признал, что данное решение отрицательно повлияло на взаимоотношения Украины и ЕС. "Я разговаривал с председателем Верховной рады (Владимиром Рыбаком.—"Ъ"). Он сказал, их (депутатов.—"Ъ") неоднократно предупреждали, что надо решать этот вопрос (с совместительством.—"Ъ"). Прошло уже больше трех месяцев, но они его не решили",— рассказал глава государства.

Сергей Власенко заявил, что президент распространил ложные сведения. По словам экс-депутата, в новом созыве Рады он лишь однажды встречался с господином Рыбаком, и речь о совместительстве не шла. "Мне непонятно, кто и с какой целью вводит Виктора Януковича в заблуждение",— добавил он. Известно также, что господин Власенко добился аннулирования своего адвокатского свидетельства до заседания суда, но на решение это не повлияло.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя