Коротко

Новости

Подробно

3

Красавица и часы

Екатерина Истомина о коллекции Princesse Grace de Monaco Montblanc

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 51

Полтора года назад марка Montblanc, входящая в состав Richemont Group, представила в княжестве Монако небольшую ювелирную коллекцию Princesse Grace de Monaco. В коллекцию входили большое колье, длинные серьги, кольцо и весьма простые, но ювелирные часы. Главным сюжетом всех украшений, сделанных из белого золота, белых бриллиантов и розовых сапфиров, была роза, при этом дизайнеры выбрали скорее бутоны, крохотные лепестки роз, нежели пышный, полностью распустившийся королевский цветок. Драгоценности Princesse Grace de Monaco оставляли в целом приятное впечатление: они были сделаны с тактом и вкусом и, к счастью, совершенно не претендовали на какую-либо значительную ювелирную сенсацию. Часы же из этой линии тоже были ничем не плохи — одновременно элегантные и нарядные, с маленькими белыми бриллиантами на ободке корпуса, с переливающимся перламутровым циферблатом и маленьким каплевидным розовым сапфиром, изящно размещенным в положении "6 часов".

В январе этого года в рамках Женевского салона высокого часового искусства (SIHH) в Montblanc представили две модели Princesse Grace de Monaco, которые необходимо охарактеризовать как часы класса high jewellery. Модели получили витиеватые названия — Princesse Grace de Monaco Petales de Roses и Princesse Grace de Monaco Petales Entrelaces. Они отличаются друг от друга цветом золота: первая модель выполнена из белого золота, а вторая — из розового, и количеством драгоценных камней. Эти часы являются первой пробой марки в сегменте high jewellery. И нельзя признать эту пробу неудачной.

В основе обеих моделей лежит все та же роза: браслеты часов представляют собой сложнейшее кружевное переплетение розовых бутонов, дополненных арабесками и лепестками. На часах из розового золота присутствуют 44 багетных бриллианта на ободке корпуса, еще 12 каплевидных камней в качестве меток цифр, 168 бриллиантов на браслете и 130 камней вокруг перламутрового циферблата. Белая модель украшена 533 белыми камнями. На заводных коронках обоих часов размещен белый бриллиант в фирменной огранке Montblanc, напоминающей о снежной шапке самой большой европейской горы.

Конечно, сравнивать эти ювелирные часы с теми продуктами, которые много лет делают коллеги Montblanc по Richemont Group — Cartier, Van Cleef & Arpels и Piaget, было бы чрезвычайно несправедливым. В ювелирных часах Montblanc не чувствуется той уверенной свободы, которая есть в драгоценных часовых моделях указанных выше марок. Но зато у них есть другие свойства: это блистательное и победоносное очарование уверенности в правоте выбранного пути. Дело в том, что много лет назад, в 1997 году, в Montblanc объявили, что намерены вступить на сложный и коварный путь производства часов. Тогда, 16 лет назад, многие, мягко говоря, были удивлены таким смелым решением. "Что же, вы будете заливать чернила от ваших знаменитых перьевых ручек в часы?" — интересовалась пресса у представителей Montblanc. Но в немецкой марке и не думали шутить, и сегодня на мощностях специально купленной Montblanc старинной мануфактуры Minerva производят действительно инновационные, уникальные, сложные технические образцы механических часов. Поэтому, вне сомнений, через десять (а то и меньше) лет и ювелирные часы класса high jewellery, сделанные Montblanc, будут способны соперничать с изделиями признанных мэтров жанра. А пока же Princesse Grace de Monaco Petales de Roses и Princesse Grace de Monaco Petales Entrelaces представляют узкий коллекционный интерес: обе модели выпущены в единственном экземпляре.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя