Коротко

Новости

Подробно

Верхом на "Голодной Хайди"

Себастьян Феттель вступает в борьбу за четвертый чемпионский титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Формула-1"

В Мельбурне в воскресенье стартует уже 64-й чемпионат мира "Формулы-1". Похоже, борьба за чемпионский титул будет весьма интригующей. Возможно, даже не уступающей прошлогоднему первенству, которое очень долго не могло выявить фаворита. По крайней мере сами гонщики в один голос твердят, что шансы есть чуть ли не у всех. Впрочем, кое-кто, скажем, двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, дал понять, что несмотря ни на что, концентрировать внимание стоит на Себастьяне Феттеле — победителе трех последних чемпионатов. Ну и на самом Алонсо, разумеется.


В преддверии старта сезона пилотов, прибывших в Мельбурн, где в воскресенье состоится Гран-при Австралии, конечно же, изводят требованиями дать прогноз на сезон. Среди этих "страдальцев", к сожалению, снова нет ни одного российского пилота. Виталия Петрова, проведшего, напомним, в "Формуле-1" три неоднозначных сезона, по окончании прошлогоднего чемпионата попросили из Caterham, а устроиться в другую команду — на фоне низкого интереса российского бизнеса к поддержке российского же гонщика — так и не удалось.

В прошлые годы гонщики, даже несмотря на освоенное абсолютным их большинством умение произносить много слов, не сообщая при этом никакой стоящей информации, нет-нет да и проговаривались, выдавая фразу о том, что, скажем, Red Bull, или McLaren, или Ferrari, или кто-то еще в предсезонных тестах был особенно силен. А значит, за ними стоит следить особенно тщательно. Но, похоже, прошлый сезон здорово напугал пилотов. В 2012-м, если кто не помнит, в первой трети чемпионата творилось не пойми что. Достаточно сказать, что первые семь гонок выиграли семь разных гонщиков. И если бы не серия из четырех побед подряд, выданная Себастьяном Феттелем, чемпионат вообще непонятно чем бы закончился.

А ведь нынешний сезон является прямым продолжением прошлого. Хотя бы потому, что действительно значимых изменений в регламенте не случилось (они будут в 2014-м, когда вместо ныне используемых двигателей V8 объемом 2,4 л машины будут оснащаться 6-цилиндровыми турбированными моторами объемом 1,6 л), и команды зимой в основном занимались работой над ошибками.

""Формула-1" привлекательна в том числе тем, что ежегодно словно стартует с нуля. Прошлое не имеет значения, и свои позиции нужно подтверждать снова. Я по крайней мере гоню мысли о том, что выиграл три последних чемпионата. Я ведь не знаю, кто и как поработал над ошибками. Так что я не могу назвать себя фаворитом",— отметил тот же Себастьян Феттель.

Впрочем, букмекеры из William Hill настроены более оптимистично в отношении немецкого пилота и верят в то, что Феттель верхом на "Голодной Хайди" — преемнице "Буйной Мэнди", "Сладкой Лиз", "Соблазнительной Кайли" и "Эбби" (все эти имена Феттель давал своим машинам) — четвертый раз подряд станет чемпионом (до сих пор четыре титула подряд покорялись только Хуану Мануэлю Фанхио и Михаэлю Шумахеру). Ведь ставки на него принимаются с коэффициентом 2,87 против 4,0 на Алонсо и 8,0 на бывших партнеров по McLaren — Дженсона Баттона, оставшегося в британской команде, и Льюиса Хэмилтона, перебравшегося в Mercedes.

Однако с мнением своего главного соперника последних лет не до конца согласился двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Он, напомним, именно благодаря прыти молодого немца лишался титула — что в прошлом, что в позапрошлом году. Причем неизменно в последних гонках сезона. "Я не уверен насчет McLaren, но в том, что касается команды Red Bull, полагаю, что на тестах в межсезонье она, может, даже намеренно не показывала своего истинного потенциала,— отметил Алонсо, оказавшийся чуть ли не единственным, кто дал хоть какой-то прогноз.— В активе Red Bull три сезона, на протяжении которых пилоты этой команды располагали лучшей машиной. И этот их отрыв от конкурентов, скорее всего, никуда не делся. Когда дойдет до дела, они свою силу покажут".

Рассуждая о собственных перспективах, Фернандо Алонсо заметил, что повод для осторожного оптимизма у него есть. "Межсезонье в этот раз прошло лучше, чем в прошлый. Хотя хуже, чем в 2012-м, и быть не могло. Мы действительно здорово поработали и, по крайней мере теперь, не отстаем от быстрейшей машины на секунду на круге. Что скрывать, машина сейчас на 200% лучше, чем была в то же время год назад",— заявил испанец.

Помимо неизбежного противостояния по линиям Феттель--Алонсо и Red Bull--Ferrari интерес может вызвать и то, как подружится Льюис Хэмилтон с Mercedes, в котором он заменил Михаэля Шумахера. В McLaren Хэмилтону, как он признался после ухода, не слишком нравилось, поскольку он не чувствовал себя свободным. "Теперь же я просто наслаждаюсь свободой. Никто не ходит за мной и не контролирует мои действия,— отметил чемпион мира 2008 года.— Это важно, поскольку сейчас я снова получаю удовольствие от работы. Что касается машины, то да, она прогрессирует, но есть еще над чем работать. Больше вам все равно сейчас никто не скажет". Льюис Хэмилтон добавил, что не ощущал такого энтузиазма с 2007 года, когда и дебютировал в "Формуле-1". Чем это закончилось, помнят многие: молодой пилот поставил на уши всю "Формулу-1", чуть было не став чемпионом в своем дебютном сезоне.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя