Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"У граждан нет обязанностей подчиняться указаниям дружинников"

от

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому неповиновение требованиям народных дружинников будет караться штрафом от 200 до 2500 руб. Однако даже придания официального статуса добровольным помощникам полиции недостаточно, чтобы давать им право наказывать граждан, замечают юристы.


За неповиновение народным дружинникам могут ввести штрафы. Накануне в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Авторами документа стали депутаты-единороссы: Ирина Яровая, Владимир Васильев и Александр Хинштейн, а также Татьяна Москалькова из фракции "Справедливая Россия". Задача законопроекта — дать реальные средства дружинникам для поддержания порядка, пояснил "Коммерсантъ FM" Александр Хинштейн.

"Дело в том, что статус этих людей не определен. Не определен именно статус, который позволил бы применять жесткие санкции по отношению к нарушителям общественного порядка, к тем, кто оказывает сопротивление или, не дай бог, наносит какие-то удары, нападает на дружинников и внештатных сотрудников. По нашему замыслу, в КоАП вносятся статьи, которые предусматривают штраф для граждан, если они не выполняют законные требования народного дружинника или внештатного сотрудника", — рассказал он.

В законопроекте предусмотрены административные штрафы в размере от 200 до 2500 руб. Легальный статус дружинников недостаточен, чтобы давать им право штрафовать или иным образом наказывать граждан, считает управляющий партнер Московского адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"С точки зрения закона, у нас нет официального статуса дружинника и частного помощника полиции. На сегодня законодательный статус не определен. Эти планируемые органы не входят в систему органов госвласти, и у граждан нет никакой обязанности что-либо делать, как-либо помогать. Есть норма, по которой дружинники могут быть сформированы. Они могут выполнять вспомогательные функции совместно с сотрудниками полиции, но никакой обязанности у граждан каким-либо образом содействовать или подчиняться указаниям данных лиц нет", — считает он.

Практика участия граждан в народных дружинах была распространена в Советском Союзе. Недавно начались попытки возродить ее на новой основе.

Деятельность внештатных сотрудников полиции регулируется приказом министра внутренних дел России от 10 января 2012 года. На основании этого приказа в нескольких крупных городах действуют территориальные дружины охраны общественного порядка. В частности, московская народная дружина была создана еще в 2002 году распоряжением тогдашнего мэра Юрия Лужкова. В Санкт-Петербурге городская народная дружина существует с 2010 года.

В сентябре 2012 года в Ставропольском крае по распоряжению губернатора Александра Ткачева были созданы добровольческие казачьи формирования. Города Кубани патрулируют экипированные травматическим оружием 1300 казаков. С февраля 2013 года московские рынки и вокзалы обходят добровольные патрули, действующие под руководством сотрудников Федеральной миграционной службы.

По данным газеты "Известия", в Москве насчитывается около 19 тыс. дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Тимофей Потапенко


Комментарии
Профиль пользователя