Сегодня комитет Верховной рады по вопросам образования и науки провел слушания по вопросам развития научной сферы. Основными проблемами науки в стране оказались нехватка бюджетного финансирования, низкий престиж профессии ученого и нежелание бизнеса применять отечественные разработки. Участники мероприятия посетовали, что средств, выделяемых государством, не хватает даже на зарплаты и коммунальные расходы, и решили потребовать от Кабмина вдвое увеличить финансирование научной деятельности.
На комитетские слушания по вопросам развития науки собрались более 200 представителей вузов, национальных академий, ученых и общественных активистов. Самой животрепещущей темой для участников заседания сразу оказалась нехватка финансирования.
— Задолженность по зарплатам работникам Национальной академии наук Украины (НАНУ) только в этом году составила 156,5 млн грн,— возмущался до начала заседания глава профсоюза НАНУ Анатолий Широков.— Мы вынуждены переходить на неполный рабочий день или отправлять людей в неоплачиваемый отпуск.
— Не бывает дешевой науки! — соглашался с ним вице-президент НАНУ Юрий Куприев.
Первый выступавший, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, попытался успокоить собравшихся:
— Я знаю ваши критические настроения. Финансирование науки в Украине осуществляется из бюджета и спецфонда и составляет 4,9 млрд грн (в 2011 году было выделено 5,15 млрд грн.— “Ъ”). По уровню финансирования Украина все-таки превышает показатели страны–члена ЕС Словакии. Если у них отчисления на науку составляют 0,48% от ВВП, то у нас — 0,73%. Следующая за нами Польша — 0,77% от ВВП.
Выступление господина Семиноженко, впрочем, не успокоило председателя профильного комитета Верховной рады Лилию Гриневич («Батькивщина»), заявившую, что на науку надо выделять минимум в два раза больше средств. «В противном случае через 5–10 лет Украина потеряет статус научного государства. За годы независимости число ученых в стране и так сократилось в три раза! А в мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла “почетное” место между Кенией и Ботсваной!»
Заметим, что накануне слушаний премьер-министр Николай Азаров в беседе с журналистами заявил, что, по данным Мирового экономического форума в Давосе, Украина занимает 25-е место по показателю кадрового потенциала в науке и технике и вполне «может претендовать на мировое лидерство». Выводы главы правительства удивили госпожу Гриневич.
— Азаров говорит, что наука должна приносить прибыль, никто не спорит. Но, вопреки декларациям, правительство не поддерживает отечественного производителя. Об этом говорит, например, закупка высокоскоростных поездов Hyundai, вместо которых можно было купить больше поездов отечественного производства лучшего качества и дать работу 5 тыс. украинцев. Даже бизнес игнорирует достижения отечественной науки!
Впрочем, от глобальных проблем участники заседания вскоре вернулись к денежным вопросам.
— Средств зачастую не хватает даже на публикацию научных работ и едва хватает на коммунальные расходы,— посетовал президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень.— О какой престижности труда ученого можно говорить при таких мизерных зарплатах? Чтобы люди захотели заниматься наукой, зарплату надо поднять минимум до $1000! А сам закон о научно-технической деятельности давно устарел, и его надо менять.
Стоит отметить, что, по данным Госслужбы статистики, в 2005 году в Украине насчитывалось 170,6 тыс. научных работников, в 2009-м — 149 тыс., в 2011-м — 134 тыс. Средняя зарплата старшего научного сотрудника составляет 3422 грн.
По итогам заседания участники слушаний подготовили рекомендации президенту, Верховной раде и Кабинету министров. В частности, главе государства будет предложено создать координационный совет по вопросам науки и технологической модернизации, Кабмину — внести изменения в бюджет и увеличить в этом году финансирование, в частности НАНУ на 304 млн грн, Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации — на 500 млн грн. Верховной раде комитет поручил разработать новый рамочный закон о научной отрасли, предусматривающий рост финансирования до уровня 1,7% от ВВП в течение ближайших семи лет.